Политика

Сверхдержава за забором

Рабочие столы с компьютерами

/ mskagency.ru

Немецкая деловая газета Handelsblatt рассказала, что Россия превращается в «великую IT-державу» благодаря профессионализму и новаторству участников рынка информационных технологий, а также скорости развития электронной коммерции.

В подтверждение издание привело статистику российской компании «Яндекс», чьи доходы за прошлый год выросли на 36% и достигли 1,8 млрд долларов. При этом прибыль подскочила сразу на 430% и составила 660 млн долларов. По оценке авторов публикации, «Яндекс» может заменить россиянам Amazon, Google, Uber и TomTom.

«Число пользователей Интернета в России растет очень быстро. Примерно 75 % россиян имеют доступ в Сеть, что делает российский интернет-рынок с аудиторией порядка 90 млн человек крупнейшим в Европе. При этом Россия обладает огромным потенциалом в сфере электронной коммерции», — пишет издание. 

Газета также приводит данные американского инвестиционного банка Morgan Stanley. По статистике, розничный оборот товаров в российском сегменте Интернета в 2017 году составил 18 млрд долларов. Согласно прогнозу Morgan Stanley, уже в 2020 году эта цифра будет близка к 31 млрд долларов, а к 2023 году достигнет показателя в 52 млрд долларов.

При всем этом у России есть сосед-конкурент, где созданы более мягкие для развития IT-компаний условия. Это Белоруссия, которая по показателю экспортной выручки от продажи программного продукта за границу на душу населения опережает даже США, Китай и Индию. Об этом ранее говорил на советник-посланник посольства Белоруссии в России Вадим Сенюта. Его слова приводит News.ru.

«Сравнение сумм прибыли от продажи софта на душу населения, конечно, выглядит несколько натянуто, но в то же время отражает стремление Белоруссии повысить долю IT-сектора в экономике страны», — пишет издание. 

Портал напоминает, что в 2005 году президент республики Александр Лукашенко подписал декрет о создании в Минске Парка высоких технологий, согласно котором резиденты ПВТ освобождались от налогов на прибыль, программистов обязали платить только 9 % от суммы личного дохода, а взносы работодателей в соцфонды рассчитывались на основе средней зарплаты в стране, которая в несколько раз меньше, чем у специалистов ПВИ. Власти опирались на опыт США, Сингапура и других высокотехнологичных стран, и уже в 2017 году ПВТ вышел на показатель в 1 млрд долларов чистой прибыли. 

Издание уточняет, что во многих субъектах РФ приняты законы, которые на несколько процентов уменьшают обычный налог на прибыль в 20 % для высокотехнологичных компаний. В то же время принципиального решения о существенном снижении всех налогов или их полной отмены для IT-сферы до сих пор не принято. 

«Мешает развитию IT-сферы в России и общий инвестиционный климат в стране. Минский ПВТ сегодня имеет связи с компаниями из США, Канады, Западной Европы, Китая, Индии, Израиля, но при этом крайне ограниченно сотрудничает с российскими программистами», — добавляет News.ru. 

Кроме того, развитие сектора может тормозить и новое законодательство, в частности, инициатива сенатора Андрея Клишаса. Ее уже рассмотрели и приняли в первом чтении депутаты Госдумы РФ. Если закон будет принят, он позволит властям изолировать российский сегмент интернета и фильтровать входящий интернет-трафик.  

«Россия сможет отключаться от глобальной сети в периоды конфликтов и осуществлять цензуру в сети наподобие того, что происходит в Китае», — написал в своем твиттере обозреватель издания Politico Эрик Джеллер, который специализируется на проблемах, связанных с кибербезопасностью.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин ранее написал, что обсуждение закона прошло слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом.

«Эти отрасли развиваются как глобальные. Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в IT в решающий момент по цифровизации России», — написал Кудрин в своем твиттере.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *