Политика

Вопросы к Google

Андрей Данко и Вячеслав Володин

/ duma.gov.ru

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи с председателем Национального совета Словакии Андреем Данко назвал крайне актуальными для России и других европейских стран вопросы налогов для Google и Facebook. По мнению парламентариев они недостаточны. Госдума уже запросила у налоговой службы информацию о платежах Google, в самой компании заявили, что делают все, что полагается по закону.

О том, что Госдума предприняла конкретные шаги, чтобы разобраться с вкладом IT-компании в бюджет России сообщает Интерфакс со ссылкой на Володина. «Мы сейчас запросили в Федеральной налоговой службе дополнительную информацию, обсудим ее с экспертами. Потому что вопрос  стоит намного глубже, чем его воспринимает компания Google», — заявил председатель ГД и добавил, что «на самом деле они не платят налог на контентную на рекламу, которую собирают по всем странам Европы, а используют офшоры в Нидерландах и в Ирландии». Он пообещал, что депутаты не оставят эту тему.


 

Ирландия, Дублин. Современное офисное здание. /wikipedia.org

Накануне во время встречи Данко первым поднял вопрос о необходимости установления «специального налога на большие сети», в том числе на Google и Facebook, заметив, что этот вопрос касается всей Европы, в том числе России. Словацкий политик сообщил, что обсуждал эту тему с главой австрийского парламента Вольфгангом Соботкой и намерен поднять ее на грядущей встрече председателей парламентов Европы.

Володин согласился, что развитие цифровых технологий требует регулирования законодательства, отметив, что эту тему уже несколько лет изучают и во французском парламенте.Он пообещал коллеге поддержку российских законодателей и отметил, что депутаты Госдумы также готовы принять участие в обсуждении. По словам спикера, вопрос состоит не только о налоговой политике, но и о целом спектре проблем, в частности, кибербезопасности, хранения и защиты данных пользователей Сети. Политик сообщил, что через две недели состоится визит в Россию спикера парламента Италии, с которым также планируется обсудить в том числе и тему безопасности персональных данных. Он пояснил, что зачастую технологии некорректно используются странами, которые первыми их запустили, и компании хранят большие данные на территории тех государств, где они считают возможным, что противоречит международному праву.


 

Google / pixabay.com

Представители компании ответили, что «Google работает в соответствии с законами РФ и платит все полагающиеся по закону налоги».

Напомним, два года назад в России ввели «налог на Google», обязывающий иностранные компании платить НДС с цифровых услуг. В 2017 году он принес в федеральный бюджет около 7 млрд рублей. При этом некоторые компании, например, Apple, из-за новых сборов увеличили стоимость услуг для пользователей.  8 февраля Федеральная налоговая служба России сообщала, что иностранные интернет-компании в 2018 году заплатили 12 млрд рублей НДС с продаж электронного контента физическим лицам. 

С 1 января 2019 года в силу вступили положения Налогового кодекса РФ, по которым иностранные компании, предоставляющие электронные услуги потребителям на территории России, должны платить НДС не только при предоставлении своих услуг (продаже товаров) конечным покупателям, но и при работе с корпоративными заказчиками — в сегменте B2B. 15 февраля, заканчивается срок, когда иностранные компании, оказывающие электронные услуги российскому бизнесу, могут встать на учет в ФНС. По ее данным, на 8 февраля это сделали уже 280 компаний и еще 465 подали заявки. В июле прошлого года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщал, что страны G20 планируют договориться о том, чтобы IT-гиганты платили налоги по месту получения прибыли, а не по месту регистрации головного офиса. 

12 февраля, во время принятия в первом чтении законопроекта о «суверенном Интернете», в Госдуме уже обсуждались перспективы дальнейшего присутствия Google, Facebook, а также Youtube в России. Замминистра связи Олег Иванов, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что новые правила нельзя будет использовать для блокировки этих сетевых гигантов в РФ, хотя из текста следует обратное.


 

Заседание ГД / duma.gov.ru

Напомним, что Google долго отказывался фильтровать поиск в соответствии с требованиями Роскомнадзора. РКН неоднократно высказывал претензии к Google, и в конце ноября 2018 года в отношении компании было возбуждено административное дело и присужден штраф в размере полумиллиона рублей. Более того, РКН пригрозил заблокировать поисковую систему в РФ. Только после этого корпорация настроила фильтры, а в ведомстве заявили об удовлетворенности сотрудничеством с компанией.

Володин уже не первый раз выступает с критикой IT-компаний. Недавно он осудил их, комментируя снятие галочки с аккаунта президента Венесуэлы Николаса Мадуро: «Сегодня Facebook, Instagram верифицируют новый аккаунт как официальный аккаунт президента Венесуэлы после заявления президента США. Вот вся цена независимости и Фотографий, и других компаний. И тот же Гугл проводит политику в интересах США, исполняя все то, что ему там Госдеп диктует».

Тогда же Володин заявил, что Google нарушает Конституцию РФ, не показывая на картах Крым российским. В компании ответили, что полуостров отображается на ее картах как российский: «При заходах с территории России Крым показывается как российская территория». По словам главы думского комитета по информационной политике Леонида Левина, для пользователей из других стран территория обозначается как «спорная».

Позже глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарев встретился с директором Google в России Мариной Жунич. Та заверила его, что уже общалась со своими боссами в Калифорнии, чтобы донести до них озабоченность России по поводу обозначения Крыма как украинской территории.

 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *