Политика

Плодоовощной локомотив инфляции

Покупатель в магазине

/ АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Опасения аналитиков, связанные с повышением в наступившем году налога на добавленную стоимость, не подтвердились. Согласно оценкам индекса потребительских цен (ИПЦ) Росстата за январь, сильного ценового шока не случилось. Годовая инфляция первого месяца 2019-го составила 5%. По официальным прогнозам Центробанка, пика она достигнет в марте и замедлится к концу весны. Сейчас основной драйвер роста цен — плодоовощная продукция, она продолжит дорожать до появления нового урожая.

По итогам 2018 года инфляция в стране составила 4,3% против 2,5% годом ранее. Рост цен на продукты составил 4,7%. При этом больше всего подорожали сахар (28,3%) и яйца (25,9%).

Годовая инфляция в России в январе 2019 года ускорилась до 5% (по отношению к январю 2018 года). Цены на продовольственные товары за месяц выросли на 1,3%, на непродовольственные товары — на 0,6%, а услуги подорожали на 1,1%. По отношению к декабрю цены выросли на 1%, сообщается в материалах Росстата. Больше всего в январе подорожали помидоры — на 15,9%, капуста — на 11,3%, огурцы — на 7,2%, морковь — на 6,6%, репчатый лук — на 6,2% и картофель — на 5,3%.


 

Картошка, лук и чеснок / pixabay.com

Цены на бензин в стране выросли на 0,8% в месячном выражении и на 9,8% в годовом. Ранее ФАС заподозрила, что резкий скачок цен на бензин прошлой весной произошел из-за сговора трейдеров.

При этом некоторые товары в январе, наоборот, подешевели: яйца и свинина (на 0,6%) и подсолнечное масло (на 0,1%). Товары снижаются в стоимости не первый раз, предложение мясной продукции стабильно превышает спрос на неё. В своем последнем докладе о денежно-кредитной политике, датируемом декабрем, Торгово-промышленная палата отмечала, что в наступающем году вырастут цены на топливо и табак (в пределах 4,6%), вино (на 0,9%) и автомобили (на 0,2%), из-за изменения акцизов с 1 января.

Список наиболее дорожающих из года в год групп товаров и услуг, за исключением туризма, достаточно точно совпадает с наиболее уязвимыми потребностями нижней части «среднего класса» по доходам: образование и здравоохранение, транспорт и ЖКХ.  Это может вызвать большое недовольство, и медленный рост цен на алкоголь, электронику, одежду и спорт вряд ли успокоит население.

По озвученному ранее официальному прогнозу Минэкономразвития рост цен в этом году составит 4,3%, но он будет пересмотрен в апреле. Центробанк считал, что в 2019 году цены вырастут не более чем на 5,5%. Основные показатели, которые будут на это влиять — не самая жесткая обстановка с санкциями, повышение налогового бремени, а также увеличение производимой Центробанком закупки валюты в рамках бюджетного правила. Динамика инфляции также будет зависеть от курса рубля. В случае если он укрепится, могут подешеветь электронные товары и бытовая техника.


 

Салон мототехники / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Действие всех этих факторов будет ограниченным во времени, так что во втором полугодии 2019 года темп роста цен вновь стабилизируется.

«Сохранится еще влияние от повышения НДС, но оно будет затухающим. Плюс надо учитывать, что у нас с начала года достаточно резко укрепился рубль, а это антиинфляционный фактор. Поэтому, я думаю, что в последующие месяцы инфляционные тренды вернутся на более привычный нам уровень», — считает директор аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. По мнению эксперта, в годовом выражении инфляция будет расти еще какое-то время на фоне низкой базы прошлого года.

Согласно прогнозу РЭУ им. Г.В. Плеханова, уже к маю этого года инфляция упадет с 5% до 4,6%, — сообщают «Известия». Это исследование показало, что пик роста цен в этом году пришелся именно на январь, а начиная с февраля увеличение стоимости товаров и услуг будет замедляться. Предсказания РЭУ им. Г.В. Плеханова традиционно оптимистичней официальных, как правило, они сбываются. В 2017 году институт «обещал» инфляцию менее 3%. В итоге она составила 2,5%. Также в начале 2018-го в РЭУ отмечали, что в августе цены не вырастут или даже немного снизятся. По данным Росстата, в тот месяц 2018 года инфляция оказалась нулевой. Но даже не смотря на оптимизм, риск наступления дефляции в этом году ничтожно мал и составляет тысячные доли процента. Пессимизм официальных прогнозов может быть вызван опасением Центробанка, что потребительское кредитование физических лиц может вырасти и  стать препятствием для удешевления кредита через низкую ставку.

Напомним, что президент Владимир Путин недавно призвал правительство и ЦБ держать инфляционные процессы под контролем и своевременно на них реагировать.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *