Политика

В изгнании, но при своем мнении

Виктор Янукович

/ АГН "Москва" / фото: Терещенко Михаил

Вчера в Москве состоялась большая пресс-конференция Виктора Януковича, бывшего президента Украины. Там в конце января его приговорили к 13 годам лишения свободы за госизмену. Вместо ожидаемых комментариев к решению суда Янукович, находящийся после событий 2014-го года в России, рассказал о причинах и последствиях политического кризиса в стране, предательстве Европы и предстоящих выборах президента.

В ноябре прошлого года, за три дня до пятой годовщины Евромайдана на Украине, СМИ сообщили о срочной госпитализации экс-президента с травмой позвоночника, полученной во время игры в теннис в Подмосковье. С рассказа о выезде из России на лечение он и начал свою вступительную речь. Травмой, операцией и последующим восстановлением объясняется и заочное вынесение приговора. Затем политик выступил с резко негативной оценкой современной ситуации на Украине


 

Киев. Музей военной техники / pixabay.com

«Прошедшие пять лет после 2014 года, после государственного переворота я оцениваю как самые черные страницы в жизни Украины за годы независимого государства. Все, что произошло на Украине после госпереворота, не могло присниться ни в каком страшном сне, я думаю, многим жителям не только Украины, но и тем, которые были тесно связаны с Украиной, — заявил бывший президент и продолжил. — Сейчас в Украине власть находится в руках людей, которые совершали эти преступления, и сегодня они нарушают законы, нарушают Конституцию, назначают виновных, организуют процессы, которые невозможно назвать судами».

Напомним, 24 января Оболонский суд Киева признал Януковича виновным по делу о госизмене и пособничестве ведению войны, заочно приговорив политика к 13 годам тюремного заключения. Срок отбытия наказания будет исчисляться с момента задержания политика. При этом суд оправдал экс-президента по эпизоду о попытке изменения границ страны. О решении суда во вступительной речи приговоренный не сказал ни слова, но, отвечая на вопросы, кратко прокомментировал и эту тему.

«Приговор был, всем понятно, написан под диктовку власти. И то давление, которое было на суд, оно было беспрецедентное. Приговор не имеет абсолютно ничего общего с законом. Сплошные нарушения криминально-процессуального кодекса. Все построено на лжи и на ненависти», — сказал бывший президент.


 

Виктор Янукович / АГН «Москва» / фото: Терещенко Михаил

Высказался Янукович и о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, осудив вмешательство государства в религиозную жизнь. Завершил вступительное слово политик с предсказания «грязных» выборов на Родине, отметив, что без фальсификаций действующий лидер Петр Порошенко не сможет сохранить власть.

«Я Петра Порошенко знаю очень давно, или хорошо, — заявил Янукович. — Беда в том, что он не государственник. Он — бизнесмен, и у него на первом месте личная выгода и деньги, и он все готов на это променять. Отличительная черта — вранье, причем он столько, сколько я его знаю, не только мне врал, он постоянно врал всем. Личное обогащение любой ценой, и для этого он использует и власть, и все возможности, которые у него есть. Я не верю, что у него какие-то шансы будут на выборах, хотя он очень и очень изощренный».

Напомним, выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года. Ранее действующий лидер Петр Порошенко заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Янукович высказал пожелание, чтобы страной управляли «профессионалы, которые способны управлять экономикой и способны ощущать боль людей». По его мнению, все, что делали власти Украины последние пять лет «нужно сделать наоборот». Но когда политика спросили, кого он поддерживает на предстоящих выборах, он ответил, что еще не ознакомился с кандидатами и их программами.


 

Украина. Выборы / 112.ua

Одним из самых заметных заявлений экс-президента стал комментарий к принятию «Февральского Соглашения» между ним и представителями оппозиции. Виктор Янукович заявил, что Польша, Германия и Франция, выступившие как гарант соглашения, не выполнили свои обязательства.

Напомним, 21 февраля 2014 года Виктор Янукович и оппозиция в лице Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине. При подписании документа присутствовали главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Спецпредставитель российского президента Владимир Лукин тогда отказался ставить подпись под соглашением. В том же месяце Верховная рада приняла решение об отстранении Януковича от власти, после чего ему пришлось покинуть страну.


 

Верховная Рада / rada.gov.ua

«Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня такими себя считают, меня кинули как лоха», — заявил Янукович. По его словам, ответственность за все последующие события лежат на европейских странах, «никто с них ее не снимал и не снимет».

Также бывший президент заявил о своей готовности выступить как посредник в переговорах по вопросу обмена пленных в Донбассе: «При необходимости я готов переговорить с Путиным, если будет такая инициатива с украинской стороны, я готов обсудить это предложение». При этом он подчеркнул, что обменивать пленных надо по принципу «всех на всех».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *