Общество

Кенес Ракишев попробовал себя в роли автора книг – и вот что из этого вышло

Может ли быть у серьезного предпринимателя, который работает с проблемными активами и является акционером сразу нескольких компаний и основателем венчурных фондов, необычное хобби? Вполне. Если этот человек – Кенес Ракишев. У него диаметрально противоположные интересы. Но в одном он постоянен: все его проекты на редкость удачные.

Кенес Ракишев из тех людей, которые находятся в постоянном движении. Сегодня он покупает акции золотодобытчика «Петропавловск», а завтра возвращает активы БТА-Банка. Сегодня он презентует первый в мире блокчейн-смартфон Finney, а завтра летит открывать очередную школу или детскую площадку.

Писательский опыт – для чего это нужно?

Казахстанский бизнесмен дважды попробовал себя в роли писателя. Вернее, соавтора двух интересных книг:

  1. Казанат – об истории и развитии коневодства в Казахстане. Увлекательная книга с историческими сведениями, статьями коневодов, интересными фактами о казанатах – чистокровных верховых лошадях. Тираж этой книги – 1000 экземпляров, она переведена на русский и английский языки. Это издание получило звание лучшей энциклопедии на конкурсе «Искусство книги».

  2. Беркут – символ великой степи. Настоящая энциклопедия, рассказывающая о национальной соколиной охоте. В ней нашлось место историям охоты с ловчими птицами, а также полезной информации для беркутчи. Результат создания книги – первое место из 33-х стран, представленных на первом фестивале «Соколиная охота – ловчая птица».

В чем ценность этих книг?

Кенес Ракишев поучаствовал в написании этих изданий, чтобы привлечь внимание творческой интеллигенции и бизнесменов-меценатов Казахстана к проблеме родного языка и культуры. В частности, каждая из книг имеет практическую ценность, выражающуюся в следующих преимуществах:

  • Энциклопедические данные. Издания, содержащие такую информацию, на 100% достоверные. Вместе с Кенесом Ракишевым над книгами работали авторитетные исследователи, историки и другие специалисты, знания которых представляют особую ценность.

  • Казахстанский язык. Поддержка национального языка и культуры – один из векторов внутренней политики Казахстана. Чем больше книг и пособий на родном языке – тем выше интерес молодежи к культуре, истории и традициям своей страны.

  • Ориентир для авторов. Кенес Ракишев инвестирует в различные конкурсы, в том числе, для молодых писателей. Но с условием: книги должны быть написаны на национальном языке. Победителей ждет щедрая награда – публикация произведения в издательстве и денежная премия в сумме 100 тыс. тенге. А самые одаренные могут побороться за 1 млн тенге.

Приятно, что в Казахстане есть успешные бизнесмены, небезразличные к родному языку, культуре и традициям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *