Политика

Наше дело — платить

Установка счетчика

/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Росстандарт выступил за отмену обязанности россиян следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. По мнению ведомства, она должна быть возложена не на потребителей, а на поставщиков услуг. В течение года в законодательство планируется внести поправки, согласно которым жильцы буду должны только обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании.

Об отмене поверочной повинности сообщил в интервью «Российской газете» руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов. По его словам законопроект, который планируется внести на рассмотрение Госдумы, коснется воды, тепла и газа. Изменения готовятся совместно с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития и призваны исправить существующее положение вещей.


 

Внеплановая проверка газового оборудования / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены», — привёл пример Абрамов.

Ранее в России был принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии, по которому новые счетчики должны проверять гарантирующие поставщики или электросетевые компании. Эта норма будет действовать с 1 июля 2020 г. Основное преимущество «умных счетчиков» — это дистанционное снятие показаний, при котором сведения о потреблении ресурсов будут автоматически поступать в центры сбора данных. Это закроет возможность для различных манипуляций со стороны квартировладельцев — подкручивания, установки магнитов, пленок, поворота в обратную сторону и т.п.

Кроме того, нововведение может расширить выбор тарифов. «Так как если вы сейчас захотите перейти с единого тарифа, например, на тариф «день-ночь», то, скорее всего, вам придется покупать новый счетчик. Полагаю, что через некоторое время ресурсоснабжающие компании существенно расширят тарифное меню, в том числе и исходя из объема потребляемой мощности», — рассказывал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.


 

Установка общедомовых счетчиков / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

По мнению Росстандарта, такие же решения, как по электросчетчикам, нужно принимать последовательно по всем направлениям учета коммунальных ресурсов: воде, газу и теплу.

К 1 марта по поручению вице-премьера Дмитрия Козака Минэнерго, Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба должны подготовить предложения по внедрению «умных» счетчиков и для центрального газоснабжения, они могут обойтись россиянам почти в 130 миллиардов рублей.

Эксперимент по передаче полномочий, связанных с поверкой счетчиков горячей и холодной воды, управляющим компаниям проводился в 2017-м году. Тогда было объявлено, что в случае положительного результата, поверка счетчиков станет необязательной для всех собственников квартир уже с 2018 года, но этого не произошло. Глава Росстандарта объясняет это тем, что жители многоквартирников еще не готовы самоорганизовываться и обращаться за таким форматом обслуживания.


 

Квитанция ЖКХ / mskagency.ru

«А значит, здесь нужны государственные решения, тем более что трудно будет наладить такое взаимодействие без участия ресурсоснабжающих организаций. Кстати, такой подход был бы выгоден и им, потому что это вопрос экономии», — сделал вывод Алексей Абрамов. Конкретные механизмы перераспределения функций по поверке счетчиков еще будут обсуждаться Росстандартом в сотрудничестве с другими структурами.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *