Политика

Крым снова наш

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым»

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», украденная из выставочного зала Третьяковки в воскресенье вечером, найдена. Её прятали на стройке в Одинцовском районе Подмосковья, повреждений не обнаружено. В поселке Заречье Московской области полицейские задержали 31-летнего мужчину, подозреваемого в похищении полотна. С декабря он находился под подпиской о невыезде по статье за хранение наркотиков. Поиск соучастников преступления продолжается, а задержанного проверят на вменяемость.

Напомним, первое сообщение о пропаже картины  появилось в телеграм-канале «Музейный сноб» вечером 27 января. «Подошли посмотреть … на горы Куинджи, и прямо при нас ее украл мужик», — написал анонимный источник. Впоследствии эту информацию подтвердили в Министерстве культуры и в правоохранительных органах.


 

Фото с выставки: t.me/museumsnob

Чуть позже в том же анонимном канале появились подробности. «Парень, одет был просто, … , как работник музея, … бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли, криков нет, может, работник меняет картину, — отмечает очевидец. — А вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит. В этот момент смотрительница зала … заглядывает за колонну и, не проронив ни звука, исчезает. Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала». Впоследствии МВД опубликовало видеозапись с места происшествия.


 

Стоп-кадр видеозаписи: момент кражи картины / МВД

«Это беспрецедентная история на самом деле. У нас три уровня охраны в ведущих музеях, да и вообще во всех музеях предусмотрено. Как такое произойти могло — лично у меня не укладывается в голове», — сообщил директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

 Стоит отметить, «Ай-Петри. Крым» похитили в день рождения Куинджи. Художник создавал этот горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей полуострова в течение десяти лет на рубеже веков. Его страховая стоимость, по данным Минкульта, 12 миллионов рублей, а оценочная — как сообщили в МВД — 1 млн долларов.

В Москву картину привезли из Государственного Русского музея осенью. 6 октября на двух этажах Инженерного корпуса Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке открылась ретроспектива мастера, для которой отобрали 170 его работ из 24 собраний, включая частную коллекцию, региональные музеи и коллекции из Азербайджана и Белоруссии. Она доступна для посещения до середины февраля.


 

Задержанный за кражу картины / МВД

Изначально полицейские приехали в музей по вызову из-за кражи шубы, о пропаже полотна узнали, просматривая записи с камер видеонаблюдения. Но меньше чем через сутки и картина, и её похититель были найдены, о чём сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Задержанный свою вину не признал, хотя на вопрос, где он был в момент преступления ответить не смог. «Я плохо помню, мне, наверное, надо освежить память» , — заявил подозреваемый. По данным правоохранителей, в декабре 2018 года он уже задерживался столичной полицией за хранение наркотиков, является фигурантом уголовного дела и находится под подпиской о невыезде. Сама картина пережила происшествие без повреждений. По предварительным данным, преступление совершено на заказ, с целью заработать, возможно, преступник действовал не один. Сотрудников музея ожидает проверка.

Это второе серьезное происшествие в Третьяковке за последний год. Напомним, что в мае прошлого года мужчина  металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и повредил полотно. Картина была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.

Ранее, в пятницу, стало известно о пропаже из фондохранилища Государственного исторического музея иконы «Богоматерь Шуйская-Смоленская» 16 века. По этому поводу ведётся проверка.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *