Политика

Битый небитого везет

Сотрудники полиции

фото: 54.мвд.рф

В Новосибирске полиция и специалисты Следственного комитета пытаются разобраться в инциденте с гражданином с собакой и представителем правоохранительных органов. У каждой из сторон своя версия случившегося, единодушны они в одном — произошло нападение. О событиях 4 января стало известно сегодня благодаря публикации в социальных сетях.

Жительница Новосибирска по имени Снежана опубликовала в Instagram видео, на котором неизвестные требуют, чтобы мужчина в форме сотрудника полиции показал служебное удостоверение. Человек за кадром, по всей видимости, который снимал происходящее на видео, говорит, что пьяный полицейский избил мужчину. В кадр также попадает женщина, держащая в руках на сложенном в несколько раз поводке стаффордширского терьера без намордника.

По версии автора страницы в Instagram, ее родители вместе с собакой шли в аптеку. Собака была без намордника, потому что ее держали на коротком поводке. К ним подошел полицейский, у которого супружеская пара разглядела признаки опьянения, и спросил, почему собаку выгуливают без намордника.

«Родители понимая, что он [полицейский] не в должном виде, резкий запах алкоголя исходящий от него, глаза „стеклянные“, мимика и движения были заторможены, форменное обмундирование было на распашку, шапка набекрень, пояснили данному сотруднику, что намордник не одели на собаку, по той причине, что собака на коротком поводке и пошли в сторону нашего дома», — написала Снежана.

По ее словам, сотрудник полиции догнал ее родителей, «повалил» отца на колени и начал бить его руками и ногами, попадая и по собаке. В происходящее вмешалась мать девушки, пытаясь держать собаку, чтобы та не кинулась на полицейского, и тоже «получала удары».

К месту предполагаемой драки подошла вторая дочь со своим молодым человеком, которые развели участников конфликта в стороны и стали требовать у полицейского показать его служебное удостоверение. Позже он предъявил документ на имя лейтенанта полиции Евгения Будуквы. 

«Дальше моего папу забрали в полицейский участок. Там мы выяснили, что на моих родителей собирают дело по статье 318 УК РФ. Мой папа — инвалид второй группы по сердцу, в отделении полиции ему стало плохо и сотрудники полиции не хотели вызывать ему скорую помощь», — говорится в сообщении.

Наказанием по названной статье за применение насилия в отношении представителя власти может стать лишение свободы на срок до десяти лет.

По версии областного управления МВД России, потерпевшей стороной является сотрудник полиции, который сделал замечание хозяину собаки бойцовской породы. По информации полиции, собака находилась на улице без намордника и на поводке порядка четырех метров, что является нарушением.

«Сотрудник полиции попросил мужчину надеть на собаку намордник. В результате чего мужчина в адрес полицейского стал нецензурно выражаться, собака в то же время не менее четырех раз укусила сотрудника полиции. Участковый уполномоченный полиции был доставлен в медучреждение, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. Проведенное медицинское освидетельствование показало, что полицейский был трезвым», — говорится в заявлении, распространенном ведомством.

В полиции также уточнили, что прибывшие на место происшествия сотрудники попросили владельцев собаки пройти в отдел полиции для разбирательства. «52-летний хозяин собаки пожаловался на боли в сердце, после чего ему была вызвана скорая помощь. По пути в медицинское учреждение гражданин покинул карету скорой помощи, отказавшись от врачебной помощи», — говорится в сообщении.

Полиция зафиксировала факт выгула собаки без намордника и уже составила дело об административном правонарушении, которое направила в администрацию Ленинского района города Новосибирска для рассмотрения. За вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника владельцам животного грозит штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

«По факту происшествия проводится проверка. Материалы направлены в СУ СК России по Новосибирской области для принятия процессуального решения», — добавили в полиции.

Региональное управление СКР заявило, что владелец собаки сам напал на сотрудника полиции, который пытался «пресечь его противоправные действия». В СКР организовали всестороннее рассмотрение инцидента: начали проверку на предмет применение насилия к представителю власти, а полицейского проверяют на превышение должностных полномочий, сообщает Инфо24.

По данным СКР, 4 января сотрудник полиции «сделал замечание гражданину, что собака бойцовской породы находится в общественном месте без намордника, в ответ хозяин собаки публично оскорбил его в грубой нецензурной форме». Участковый попытался пресечь «противоправные действия гражданина», в результате чего получил телесные повреждения.

Следователи отметили, что продолжают проверки и окончательную оценку действиям участников конфликта дадут после их окончания. «Проведение проверки продолжается, следствие даст объективную оценку действиям всех лиц», — сказали в пресс-службе управления (цитата по ТАСС).

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *