Политика

РАН и профессора

Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси /Фото: С. Власов

Вчера стало известно, что президиум Российской академии наук не будет присваивать патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН».  О таком намерении в академии сообщили в пятницу, но уже через два часа пресс-сужба РАН сообщила, что «церемония присвоения звания состоится в другой раз». Теперь академики вообще сомневаются в необходимости такого звания.

Напомним, что о присвоениии главе РПЦ почётного звания журналисты узнали 18 января. «Торжественная церемония присвоения звания «Почетный профессор Российской академии наук» святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу состоится 22 января на заседании президиума РАН», — сказали в РАН. О заслугах нового почетного профессора перед наукой коллегам должен был рассказать вице-президент РАН астрофизик Юрий Балега.

«Он большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича. Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет»,— сообщила пресс-секретарь президента РАН, руководитель пресс-службы Академии Светлана Попова. По ее словам, Кирилл не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи о науке «Очевидное — невероятное», бессменным ведущим которой был Капица. Также Попова добавила, что патриарх знал отца Сергея Капицы, знаменитого советского физика Петра Капицу — лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

В пресс-службе РАН отметили, что в тот же день на Воробьёвых горах звание почетного профессора будет присвоено и председателю Совета федерации Валентине Матвиенко.Но уже через два часа «Коммерсантъ» сообщил о переносе церемонии на неопределённый срок, уточнив, что речь шла о голосовании по поводу присвоения званий. В понедельник, накануне отменённой церемонии, появились новые подробности.

«Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», — сказал Балега. Он подчеркнул, что заслуги патриарха не подлежат сомнению. «Он поддерживает науку не только в гуманитарной сфере, но и в технической. И религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры», — заметил Балега.

Позднее Клуб 1 июля  в открытом обращении выразил крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения Президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор».

«Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов Президиума и ставят в крайне неловкое положение как Академию, так и возможных кандидатов на это звание. Особенно странно выглядят эти выступления, если учесть отсутствие в действующем Уставе РАН упоминаний о «почетном профессоре РАН». Нам также ничего не известно об утверждении такого звания другими нормативными документами РАН (хотя в прошлом оно существовало и присваивалось), — заявили учёные. —Таким образом, речь идет о распространении заведомо ложных новостей (fake news), что наносит большой ущерб репутации всей Академии. Присвоение от имени Академии почетных званий будет иметь настоящую ценность только при условии тайного голосования по каждой кандидатуре на Общем Собрании».

Звание «почетный профессор РАН», согласно уставу, присуждалось президиумом академии «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничеству между народами». Обладателем этого звания также являются бывший мэр Москвы Юрий Лужков, заведующий отделением онкологии госпиталя Питье-Сальпетриер во Франции Давид Хаят, доктор исторических наук Виктор Хейфец, патриарх Алексий II и другие деятели.

«Положение о присвоении звания «Почетный профессор РАН» было принято в Академии более 20 лет назад. Сегодня у некоторых академиков возникают вопросы о том, насколько это положение отвечает современным требованиям, — объяснил Юрий Балега. — Поэтому мы 22 января на президиуме обсудим необходимость актуализации этого положения. Если будет принято такое решение, то организуем специальное рассмотрение этого вопроса на одном из ближайших заседаний президиума РАН, чтобы уточнить содержание этого положения».

Не стоит путать это звание с введенным в 2015 году «Профессором РАН». Последнее было введено с целью привлечения ведущих ученых с активной социальной позицией, неравнодушных к развитию науки. Профессором РАН может стать признанный в научном сообществе ученый, имеющий ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации. Стаж научной деятельности кандидатов должен составлять не менее 10 лет в научных организациях или образовательных организациях высшего образования. Всего из ныне живущих ученых звание профессора РАН имеют 605 человек. Последний на данный момент, второй по счету, конкурс на присвоение званий состоялся весной 2018 года.

В РПЦ оказались не в курсе скандала. «Это была инициатива РАН. Я так понимаю, она еще и не реализовалась до конца. Поэтому что тут комментировать. Когда решение будет принято, тогда уже и будем смотреть», — заявил пресс-серкретарь патриарха Александр Волков.

Напомним, в 2017 году Матвиенко и патриарх уже стали почетными гражданами Санкт-Петербурга. Кроме того, патриарх — обладатель диплома почетного доктора МГУ, почетный доктор СПбГУ и почетный профессор университета МИФИ. Матвиенко, в частности, является почетным членом Российской академии художеств.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *