Политика

Ни «Стрижей», ни «Ласточек»

Скоростные поезда

/ pixabay.com

В конце прошлой недели было одобрено строительство участка высокоскоростной магистрали Железнодорожный—Гороховец с организацией движения до Нижнего Новгорода. Он должен стать первым этапом ВСМ Москва—Казань, которая впоследствии может стать частью ВСМ «Евразия», позволяющей проехать от Берлина до Пекина за 2,5 суток. По мнению экспертов, строить такой несамостоятельный  отрезок дороги нерентабельно, необходимо реализовывать проект полностью. В то же время есть опасения, что с отменой действующих скоростных поездов, РЖД потеряет пассажиров.

В октябре правительство утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры  до 2024 года. Он содержит сотни объектов транспортной инфраструктуры, в том числе мост через Волгу в обход Тольятти, участок платной автомагистрали «Меридиан», увеличение мощностей морских портов, строительство ледокольного флота и т.д. Включена в него и высокоскоростная магистраль Москва — Нижний Новгород — Казань, которая войдет в состав международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай. 17 января на совещании у вице-премьера Максима Акимова одобрено строительство первого участка этой трассы — от Железнодорожного Московской области до Гороховца во Владимирской, сообщает «Коммерсантъ». Стоимость проекта оценивается в 621,55 млрд рублей, из которых правительство и Российские железные дороги вложат по 200 млрд, оставшуюся сумму составят средства концессионера (пока на рассмотрении китайские и немецкие компании): 138,7 млрд собственных и 82,9 млрд рублей заемных.


 

Железная дорога / pixabay.com

По словам собеседника «Коммерсанта», на совещании предложили констатировать, что проект обеспечивает выход на плановую операционную безубыточность как владельца инфраструктуры (концессионера), так и перевозчика (РЖД) с третьего года эксплуатации даже при консервативной оценке пассажиропотока. Также предложено предусмотреть выделение бюджетных средств, заложенных в комплексный план модернизации инфраструктуры, и актуализировать законопроект, устанавливающий нулевую ставку налога на имущество в отношении объектов ВСМ.

В 2018 году железнодорожный пассажиропоток Москва—Нижний Новгород без учета промежуточных станций превысил 2,3 млн человек, с учетом автотранспорта это более 5,5 млн человек, показатель растёт каждый год на 5–6%. Общий поток пассажиров по всем видам транспорта в створе перспективной ВСМ Москва—Нижний Новгород составляет около 14 млн человек, без учёта пригорода. По прогнозам РЖД на ВСМ должно уйти примерно 40% всех пассажиров. А привычные «Ласточки» и «Стрижи» со старых путей исчезнут.


 

Поезд «Ласточка»  / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

«На многих направлениях ВСМ оказывается быстрее, чем авиатранспорт, с учетом необходимости добираться до аэропорта и проходить все предполетные процедуры. Но кроме этого плюса, у этого вида транспорта есть и другие, — рассказал Российской газете президент Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ) Владимир Косой. — Если авиация связывает Москву и Нижний Новгород, то на ВСМ остановки будут во Владимире, в средних и малых городах — Ногинске, Орехово-Зуеве, Коврове, Гороховце, Дзержинске. Прямым поездом можно будет доехать до Иваново. Продление ВСМ до Казани, свяжет новым видом транспорта Чебоксары, Зеленодольск, кардинально улучшит доступность Йошкар-Олы, которая сейчас находится в транспортной изоляции». Эксперт подчеркнул огромный эффект, который может получить туристический комплекс за счет возможности доехать за час от Москвы до достопримечательностей Владимира и за 2 часа — до Суздаля. По словам Косого, ВСМ откроет для туристов и паломников Макарьевский монастырь и уникальную старинную архитектуру Гороховца.

Новая линия протяженностью 408 км предполагает семь промежуточных станций от Москвы до Нижнего Новгорода: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. С учетом всех остановок по новой линии поезда будут следовать 2 часа 31 минуту.

Сейчас самый быстрый поезд до Нижнего Новгорода («Стриж») идет 3 часа 40 минут. Но билеты на «Ласточки», которые идут 4 часа 5 минут, стоят гораздо дешевле. Пассажиры вряд ли перейдут на ВСМ, поезда которой будут преодолевать это расстояние за два часа. Скорее всего, они продолжат выбирать более дешёвый транспорт.


 

Пассажир электрички  / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Кроме того, ВСМ будет неудобна для пассажиров промежуточных станций, в том числе крупных. Во Владимире вокзал построят за городом, и, даже если муниципалитет позаботится о транспорте (что тоже сулит большие траты), путь до вокзала почти из всех районов Владимира займет больше часа. И тут уже не спасет то, что вместо 1 часа 40 минут поезда до Москвы будут идти лишь час. Владимирцам останутся: экспресс со старого вокзала (ходит раз в сутки, 2 часа 40 минут в пути) и электрички (3 раза в сутки, 3 с половиной часа в пути). Сейчас с «Ласточками» и «Стрижами» получается около 10 рейсов в день.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова участок несамостоятелен. Для достижения требуемых коммерческих показателей РЖД придется дополнительно стимулировать пассажиропоток, что пойдёт в ущерб автомобильному и авиатранспорту. Эксперт считает, что имеет смысл реализация всего проекта сразу.


 

Казань  / pixabay.com

Глава Союза пассажиров Кирилл Янко согласен, что продолжение трассы до Казани, и даже дальше  — до Набережных Челнов — стоит строить не откладывая: «На этом маршруте сокращение времени окажется гораздо более существенным и дозагрузит участок до Нижнего Новгорода в силу увеличения количества поездов».

Напомним, что эксперты неоднократно называли проект строительства новой трассы рискованным. Ранее  министр финансов РФ Антон Силуанов назвал проект ВСМ Москва — Казань экономически нецелесообразным. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов объяснил это текущим отсутствием средств, подчеркнув важность проекта для всей страны.   «Мы должны страну сделать мобильной, только авиационными рейсами этого не добиться, нужно развивать транспортную инфраструктуру», заявил в конце декабря президент Татарстана.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *