Политика

Китай без роста

Деловые кварталы Шанхая

wikipedia.org

В 2018 году китайская экономика выросла на 6,6% — это наихудший результат за последние 28 лет. Причем это уже не прогнозы экспертов, а официальное сообщение, которое распространило государственное статистическое управление КНР.

Согласно расчетам статистиков, в 2018 году ВВП Китая составил 90,03 трлн юаней. В первом квартале 2018 года ВВП вырос на 6,8%, во втором — на 6,7%, в третьем — на 6,5%, в четвертом — на 6,4%.

Впрочем, замедление роста экономики Китая было заметно и без сообщения государственной статслужбы. Опрошенные Reuters эксперты, как пишет РБК также отмечали, что по итогам 2018 года Китай достигнет рекордно низких показателей роста ВВП в 6,6%. «Падение темпов роста продолжится, прежде чем начнется улучшение. В этом году ожидается дальнейшее замедление до 6,3%», — говорилось в заметке.

Причин для снижения темпов роста несколько. Среди лежащих на поверхности — торговая война с Соединенными Штатами, а также слабые внутренний спрос и инвестиционная активность. Среди более глубинных причин — перестройка китайской экономики, она уже достигла тех размеров, когда экстенсивный рост должен постепенно сменяться интенсивным, который всегда более медленный. На китайский рынок уже выведена значительная часть сельского населения и женщины, которые ранее мало было заняты в промышленности и секторе услуг. Теперь для экономического роста нужно делать ставку на рост производительности труда.

Хотя 6,6% в год — очень низкие для Китая показатели, стоит отметить, что они вряд ли кого-то удивили, поскольку в 2017 году ВВП Китая вырос на 6,8%, а 2014 стал, пока, последним, когда китайская экономика выросла более, чем на 7%.

«Тенденция замедления усиливается, несмотря на обещания китайских властей поощрять внутренние инвестиции для поддержки экономики. Внутренний спрос оказался слабее неожиданно устойчивого экспорта», — сказал тогда в беседе с Reuters старший экономист по развивающимся рынкам токийской SMBC Nikko Securities Кота Хираяма.

Причем в 2019 году аналитики не предсказывают ускорения роста. «Большинство аналитиков уверены, что, хотя правительство и ввело определенные меры стимулирования, их эффект проявится через некоторое время, а падение темпов роста пока продолжится, до 6,3% в этом году», — пишет Reuters.

Аналитики уверены, что Китаю даже не поможет достижение соглашения с Соединенными Штатами о торговой сделке на текущих переговорах, хотя уверенности в этом нет никакой: Дональд Трамп, судя по всему, не собирается идти на уступки.

Стоит отметить, что данные о состоянии китайской экономики, как правило, достаточно сильно влияют на нефтяные цены, поскольку Китай является одним из главных импортеров нефти. В сентябре после достижения пиковых за последние четыре года значений цена нефти марки Brent вошла в фазу падения. К концу декабря цена барреля опустилась с сентябрьских $82 до уровней ниже $50 за баррель. В течение последующей коррекции стоимость барреля нефти Brent поднялась до $62 за баррель.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *