Политика

Сомнительное признание

Сотрудники силовых структур

/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы в жилом доме и в маршрутном такси в Магнитогорске. Следственный комитет напомнил, что приоритетная версия причины трагедии — взрывы бытового газа — и призвал не доверять появившимся сообщениям.

Информация о возможной причастности террористов к трагедии появилась спустя три недели после происшествия. Её опубликовали мониторинговые организации TRAC и SITE Intellegence Group, отслеживающие активность террористов в интернете. Авторы ссылаются на 165-й номер еженедельной газеты al-Naba, известной своими связями с террористами. Эти данные подтверждает телеграм-канал Directorate 4: «В статье указывается, что сторонники группировки сумели заложить взрывчатку в здании и привести ее в действие. Свое долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности устроивших теракт».

Никаких новых подробностей о произошедшем al-Naba не сообщает, ограничиваясь общеизвестными фактами. В статье цитируются заявления российских властей о том, что никаких следов взрывчатки найдено не было. Следует отметить, что al-Naba регулярно публикует заявления террористической группировки о причастности к терактам по всему миру.


 

Новостной портал Аль-Наба / alnabanews.com

Следственный комитет РФ уже отреагировал на заявление. Его позиция остаётся прежней, версия о взрывах бытового газа всё ещё в приоритете. «В рамках уголовного дела назначен комплекс экспертиз, это судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные экспертизы. Наряду с этим идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие, — говорится в официальном сообщении. — Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств».

СК призвал не доверять заявлениям джихадистов. По словам следователей, террористические организации приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира. «Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено», — подчёркивает официальный представитель СК Светлана Петренко.


 

Магнитогорск, последствия взрыва / Фото: vk.com/typical_chelyabinsk

Напомним, взрыв в жилом доме в Магнитогорске произошел рано утром 31 декабря. В результате обрушились конструкции целого подъезда, 39 человек погибли. На следующий день в городе взорвался автомобиль «Газель», погибли трое. Ряд изданий со ссылкой на свои источники сообщили о возможном теракте и увязывали взрыв автомобиля с задержанием террористов. Сегодня местное издание «74.ru» опубликовало новое расследование, в котором делается предположение о личностях двух человек, погибших в микроавтобусе в ночь с 1 на 2 января.

Ранее ИГ уже брало на себя ответственность за акции, к которым вряд ли имело отношение. В частности, это взрыв в петербургском магазине «Перекресток» в декабре 2017 года, устроенный психически больным человеком. Также исламисты попытались представить делом своих рук атаку на приемную УФСБ в Хабаровске, совершенную в апреле 2017 года молодым националистом. Часть экспертов придерживается мнения, что и в нынешнем случае заявления террористов ложные.


 

Оцепление у здания ФСБ Хабаровска / dvhub.ru

««Я склонен считать, что это пиар ИГ, — рассказал «URA.RU» начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. — В данном случае на руку им сыграла информационная сумятица в самой России, в том числе заявления в СМИ о якобы теракте и отсутствие опровержений»

В качестве компенсации власти выплатили пострадавшим  в результате трагедии 243 миллиона рублей. Позавчера стало известно, что дом на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске будет полностью расселён. Такое поручение дал Владимир Путин. На эти цели понадобится около 1,3 миллиарда рублей. Финансироваться расселение будет  через федеральный и региональный бюджеты.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *