Политика

Telegram-каналы прогнозируют отставки в высших эшелонах власти

Работник прокуратуры и адвокат в суде

/ АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

В ведущих Telegram-каналах активно обсуждают возможные отставки ряда высших госчиновников. Политические наблюдатели отмечают увеличение активности силовиков в преддверии транзита власти в стране.

В последнее время антикоррупционные дела, активно раскручивавшиеся с 2015 года, приостановлены. Есть негласный запрет Кремля на аресты и уголовные дела в отношении губернаторов и высших чиновников. Но эксперты отмечают, что антикоррупционные дела именно приостановлены, а не прекращены. Материалы копятся, силовики ждут только отмашки высшего руководства.

Как сообщают источники Telegram-каналов, «по собранным силовиками оперативным материалам 17 губернаторов сегодня надо посадить, а остальным будет сигнал». Есть материалы для ареста четырех губернаторов в Приволжском федеральном округе, двух – в Северо-Западном и в Уральском, трех – в Южном и шести – в Центральном федеральном округе. Источник подчеркивает, что «семнадцать губернаторов силовики готовы посадить за взятки. Как говорится – еще вчера. А всех других глав субъектов в России по статье за превышение полномочий можем посадить сегодня, абсолютно всех».

При этом появилась информация, что под угрозой находятся не только главы субъектов: крупные неприятности могут начаться и у председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева. Один из каналов пишет, что главный судья страны давно раздражает силовиков: «за 30 лет своего председательства он создал подконтрольную только ему систему судебных «решал», обеспечивающих «нужные» приговоры в интересах узких групп элиты или криминалитета».

Судейский корпус страны и сам просил обратить внимание на деятельность Лебедева. При нем суды превратились фактически в репрессивную машину – только 0,3 % приговоров являются оправдательными, при этом как раз они и вызывают вопросы. Суды стали элементом системы, работающей на сторону обвинения, о чем давно говорят российские правозащитники.

Эксперты вспоминают странные дела, которые творились с благословения Вячеслава Лебедева: это и оправдание бывшего заместителя главы Карелии Девлетхана Алиханова, которого обвиняли в масштабных махинациях с муниципальной недвижимостью, и схемы по «крышеванию» ОПГ – от Кущёвки до подопечных криминального авторитета Шакро Молодого, и смягчение приговора «крестному отцу» Анапы Сергею Зиринову.

Однако почему фигурой Лебедева решили заняться именно сейчас – сказать сложно. Возможные параллели напрашиваются по аналогии с делом Улюкаева. По мнению экспертов, вбросы инсайда в Телеграме – часть стратегии силовиков по презентации своего плана обеспечения стабильности падающих рейтингов власти – через громкие коррупционные процессы и показательные посадки.

Попадание в фокус внимание силовиков институтов судебной власти и фигур вроде председателя ВС Лебедева, находящегося в должности еще с 1993 года, означает, что в ходе политического транзита не должно остаться фигур и ведомств с иммунитетом к коррупционным расследованиям.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *