Политика

Иван Бегтин о транспарентности и недоверии

Бегтин Иван

Итоги года для «Полит.ру» подводит директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив Иван Викторович Бегтин.

Этот год запомнился изменениями, связанными со сменой правительства. Одно из запоминающихся событий – уход открытого правительства. При всех имевшихся недостатках оно все-таки влияло на развитие открытости в России, но в мае фактически было ликвидировано. В новой госпрограмме, которая была сформирована, в программе «Цифровая экономика», тема открытости практически пропала.

Все-таки во всем мире развитие цифрового государства во многом связано с повышением транспарентности, это неотъемлемая часть процесса. А у нас, с одной стороны, запускаются многие проекты, продукты, порталы, платформы, но, с другой стороны, открытость по умолчанию, на уровне разработки, в них не декларируется, ее появление в этих проектах требует огромных усилий со стороны граждан, общества, бизнеса.

Также из событий в конце года вспоминается ужесточение регулирования интернета со стороны Роскомнадзора. Иногда бездумное, иногда даже осмысленное, но в совокупности с новыми законопроектами депутатов по автономности Рунета – все это некоторым образом ухудшает экономическую обстановку и портит инвестиционный климат. Все-таки все понимают, что идея изоляции России от интернета – абсолютно утопичная и жуткая история, это уже была бы зона ответственности не Роскомнадзора, а Минобороны и Министерства чрезвычайных ситуаций. Поэтому даже озвучивание таких планов – это некоторая проблема, не говоря уже о действиях, которые предпринимает Роскомнадзор.

И последнее из вспоминающихся событий произошло совсем недавно. Это отзыв аккредитации у одного из факультетов Университета ИТМО. Это ведущий российский вуз по подготовке программистов. Студенты ИТМО выигрывают международные олимпиады по программированию, многие считают, что именно выпускники этого вуза являются лучшими программистами в стране. Основания, по которым Рособрназдор лишает их лицензии, никак, кроме как разрушением хорошего образования в России, не назовешь.

В целом же можно сказать, что идет некая трансформация общества, все понимают, что цифровые технологии становятся частью нашей жизни. Есть глобальный тренд, который дойдет до России в следующем году. Недоверие к IT-команиям, интернет-команиям, оно растет. Многие молодые программисты и айтишники не хотят работать, например, в Facebook по вопросам этического характера, например, считая, что компания следит за пользователями или сливает персональные данные и по тому подобным причинам.

К примеру, когда в Google решили сделать специальный проект для Китая, включающий цензурный компонент, сотрудники компании чуть ли не взбунтовались и отказались его делать. Таких случаев будет больше. Это затронет российские компании, не стоит думать, что мы останемся в стороне. Вопросы этики будут предъявляться, станут очень актуальными, особенно по отношению к крупному бизнесу. К сотовым операторам и крупным интернет-компаниям внимание будет повышенное, поскольку они зарабатывают на работе с большими данными. Для того, чтобы этим заниматься, не порождая общественного недовольства, стоит соблюдать некоторые этические нормы.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *