Политика

Поправка Конституции

Вячеслав Володин

В ходе встречи главы государства с руководством Федерального собрания спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил вместе с судьями Конституционного суда, учеными и экспертами «посмотреть, как Конституция и заложенные в ней нормы работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты». Об этом сообщает «Интерфакс».

Володин объяснил свое предложение тем, что в российском обществе в преддверии дня Конституции каждый раз обсуждают тему, «насколько вопросы, связанные с нормами и положениями эффективны и насколько они не утратили своей сущности». Володин, правда, не уточнил, какие именно положения Конституции нуждаются в современной оценке.


 

Вид на Кремль  / duma.gov.ru

Напомним, 12 декабря, когда отмечалась 25 годовщина принятия действующей Конституции на референдуме, Владимир Путин заявил, что Основной закон страны является «вершиной российского законодательства». По его словам, все положения Конституции являются работающими. Также президент подчеркнул, что Конституция — «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающий организм, где прямые предписания гармонируют со значительной свободой для законотворческих инициатив».

Напомним, в начале октября за «точечные изменения» в Конституции выступил глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Среди недостатков, которые необходимо исправить глава КС назвал разграничение предметов ведения и полномочий между федеральным и региональным уровнями, «крен» в сторону исполнительной ветви власти, нечеткое распределение полномочий между президентом и правительством. Кроме того, недостатки связаны с определением статуса президентской администрации, а также полномочий прокуратуры, рассказал он.


 

Валерий Зорькин / kremlin.ru

Отдельно Зорькин тогда упомянул статью 12 Конституции: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». По мнению главы КС, это «дает повод к противопоставлению» местных и федеральных органов власти, однако первые являются нижним уровнем публичной власти в России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил тогда, что Валерий Зорькин высказал свое «личное мнение» и добавил, что работа над изменением Конституции не ведется.

Правда, за последнее десятилетие в Конституцию уже было внесено несколько значимых правок (изменение названий и числа регионов происходит по упрощенной процедуре).

В 2008 году было внесено сразу две правки: увеличен срок полномочий президента (с четырех до шести лет) и Госдумы (с четырех до пяти лет), а также прописана обязанность правительства предоставлять ежегодный отчет Думе.


 

Здание Госдумы  / duma.gov.ru

В 2014 году текст Конституции менялся дважды (а если считать присоединение Крыма — то трижды). Зимой из текста были исключены упоминания Высшего арбитражного суда, а также расширены полномочия президента по назначению прокуроров. Летом был изменен порядок формирования Совета Федерации: теперь в верхней палате парламента находятся не только по два представителя от каждого региона, но и представители Российской Федерации. Президент получил право самостоятельно назначать сенаторов так, чтобы численность представителей Федерации была не более 10% остальных членов Совета Федерации. Правда, это «спящая норма», президент так никого в Совет Федерации пока не назначил.

Вопрос изменения Конституции актуален в том числе и потому, что в 2024 году истекает второй подряд срок Владимира Путина — по действующему Основному закону он больше не имеет права выставлять свою кандидатуру на ближайших выборах.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *