Политика

Каникулы рубля

Рублевые монеты и купюры

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в интервью «Российской газете» дал прогноз на курс доллара и евро по отношению к рублю в конце этого и начале следующего года. 

«Исторически в это время рубль — даже в те годы, когда его постигала существенная коррекция — обычно торговался стабильно. У нас нет оснований считать, что в этом году будет иначе. Мы постепенно выходим на финишную прямую, и если и ожидаем существенной валютной волатильности — то только во время январских праздников. Из сколько-нибудь примечательной макростатистики можно упомянуть лишь подборку данных по рынку недвижимости в США и традиционную публикацию по запасам нефти в среду», — сообщил он. 

По его словам, во время январских праздников Банк России не участвует в рыночных операциях, поэтому это время — «сущее раздолье для спекулянтов», и в первые дни нового года россияне могут увидеть курс доллара, доходящий до 70 рублей за единицу.

«В нашем базовом прогнозе до конца декабря у рубля есть высокий шанс протестировать отметку 70 к доллару, от которой он звонко отскочит в район 68-68,20 за доллар или 78,60-78,80 за евро. Во втором сценарии рубль просто спокойно «доползет» до этого диапазона, без всяких драматических взятий планок «красивых значений». В следующий раз отметку 70 рубль увидит в первые дни после новогодних каникул, после чего вновь произойдет укрепление — но уже до более скромных уровней 69,00-69,20 за доллар», — добавил эксперт. 

Другие специалисты уверены, что весь январь рубль, скорее всего, будет демонстрировать невысокие показатели относительно европейской и американской валют из-за уровня инфляции, ситуации на экспортных рынках и движения иностранного капитала.

«Так как главный товар, который производит Россия, — это углеводороды, макроэкономические параметры определяет именно цена на них, а значит, курс нашего рубля очень подвижен: растет цена нефти — укрепляется рубль, снижается — слабеет и рубль», — сказал «АиФ» генеральный директор сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер» Роман Макаров.

Кроме того, уровень внешнеполитического давления на Россию продолжает расти, 2019-й начнется с той же санкционной риторики США против РФ, что скажется на рубле негативно. 

«Это может побудить иностранных инвесторов сокращать свои позиции в российских активах. На данном фоне будут наблюдаться продажи рублевой ликвидности и покупки долларовой», — добавил руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин, согласно прогнозу которого можно будет наблюдать рост курса доллара до уровня 70-75 рублей.

Отметим, что традиционный ежегодный опрос Reuters показал, что курс доллара в 2019 году будет снижаться относительно евро из-за замедления экономики США. Согласно, консенсус-прогноза, курс американской валюты снизится в следующем году до 1,20 доллара за евро. На сегодняшний день этот показатель находится на уровне 1,13. Также курс доллара, по оценкам 60 опрошенных Reuters валютных стратегов, упадет к корзине основных валют. Индекс доллара снизится до 91,9 с нынешних 96,9 пункта, прогнозируют эксперты.

«В прошлом году аналитики также предсказывали снижение американской валюты. Однако сильный экономический рост в США и рост американской валюты оказались сюрпризом для экономистов. Спекулянты также продолжают верить в доллар, поддерживая чистую длинную позицию на самом высоком уровне с декабря 2016 года», — напоминает журнал «Эксперт».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *