Политика

Госдеп против

Госдепартамент США

фото: uk.usembassy.gov

Власти США приветствуют резолюцию Европарламента по Украине и «Северному потоку — 2». Об этом сказано в заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино, которое цитирует ТАСС.

«Соединенные Штаты приветствуют недавние шаги ЕС и его стран — участниц по привлечению России к ответственности за агрессию против Украины. Резолюция Европарламента вновь подтверждает важность роли Украины в европейской энергосистеме и осуждает строительство поддерживаемого Кремлем трубопровода «Северный поток — 2» как политический проект. Мы призываем Германию прислушаться к опасениям многих соседей, безопасность которых будет подорвана строительством этого трубопровода. Соединенные Штаты продолжат привлекать Россию к ответственности за ее действия. Мы будем продолжать работать с европейскими партнерами и союзниками, чтобы выступать единым фронтом против агрессии Кремля», — говорится в документе за подписью Палладино.

The U.S. welcomes steps by the #EU and its Member States to hold #Russia accountable for its aggression against #Ukraine, including actions by @Europarl_EN and @EUCouncil. We will continue to hold Russia accountable for its actions, working with our European partners and Allies. pic.twitter.com/kOLqOrWqWR

— Robert Palladino (@StateDeputySPOX) 15 декабря 2018 г.

Германия пока официально не отреагировала на заявление представителя американского Госдепа.

«Что разочаровывает меня в этой ситуации в первую очередь? Нет, не поведение США, иллюзий на этот счет давно не осталось. Разочаровывает молчание Германии, на интересы которой фактически посягают сейчас США, и пассивность Евросоюза, который никак не реагирует на вторжение американцев в суверенные дела ЕС. Евросоюз ведь не НАТО, там до сих пор без внешних хозяев обходились», — написал в своем фейсбуке председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Такого же мнения придерживается председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. 

«Сама по себе резолюция Европарламента против Северного потока не критична. Критичен возможный сдвиг в позиции Берлина, на который жестко давят США», — написал сенатор в своем твиттере.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил, что речь идет о политическом давлении как инструменте по борьбе с экономическим проектом. 

«В преддверии предстоящих выборов в Европарламент европейским избирателям стоит задуматься, чьи интересы отстаивают их представители в этой европейской структуре», – цитирует Володина РИА Новости.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов также указал на то, что резолюция была принята под давлением США. 

«Европарламент явно поддался давлению со стороны США, которые заинтересованы в европейском газовом рынке и будут пытаться заместить поставки российского газа поставками своего сжиженного сланцевого газа», — приводит его слова «Взгляд».

О том, что работа над проектом продолжится вопреки политическому давлению, ранее говорил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя резолюцию Европарламента.

«Мы неоднократно это слышим от отдельных инициаторов — противников этого проекта. На сегодняшний день это не новость, это больше такое, на мой взгляд, политическое давление на участников реализации этого проекта. Проект продолжает реализовываться», — сказал он ТАСС.

В российском МИДе также назвали резолюцию результатом действий лоббистов. Об этом сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, назвав противодействие проекту «безумием для Европы, которая нуждается в энергоносителях».

«Мы не в первый раз сталкиваемся с блокированием энергетических проектов — мирных, выгодных, перспективных со стороны европейских политиков… Эти люди, многие из них, просто содержатся определенными лоббистскими группами», — приводит ее слова «Интерфакс».

Добавим, что ранее представители Финляндии уточняли, что их позиция по «Северному потоку — 2» не изменилась, несмотря на публикацию резолюции Европарламента.

«Правительство Финляндии 5 апреля дало согласие на проект строительства газопровода Nord Stream 2 AG в отношении участка, проходящего через исключительную экономическую зону страны. Эта ситуация не изменилась», — цитирует советника министерства экономики и занятости Финляндии Кари Клемма РИА Новости. 

Добавим, что, по словам гендиректора российского Института национальной энергетики Сергея Правосудова, резолюция Европарламента не имеет особенного веса и не регулирует международные газовые проекты, к тому же сейчас строительство находится в такой стадии, когда остановить его практически невозможно.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *