Политика

АП забраковала поправки Дом.рф в закон о долевом строительстве

Долевое строительство

Администрация Президента забраковала поправки Дом.рф в закон о долевом строительстве

В распоряжение редакции попало заключение, подготовленное в недрах Администрации Президента, в котором проанализированы предложенные институтом развития Дом.рф изменения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Наши авторы обнаружили ряд положений, которые могут усугубить ситуацию с обманутыми дольщиками.
Рынок долевого строительства уже сейчас переживает кризис: застройщики массово банкротятся, число обманутых дольщиков растет. Однако предложенные поправки только усугубляют ситуацию и ведут к «дестабилизации на рынке долевого строительства»

Серьезные нарекания касаются использования бюджетных средств «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства». Законопроект также предоставляет Фонду очень широкие контрольные полномочия, что значительно увеличит и без того немалую административную нагрузку на застройщиков.

Целый ряд возражений юристов ведомства связан с вопросами банкротства и компенсаций для дольщиков. В законопроекте предлагается выводить на банкротство застройщика, который на полгода просрочил срок сдачи объекта, но почему-то без учета фактического финансового и имущественного состояния компании. Права на требования выплаты страхового возмещения по договорам ГОЗ, если сами дольщики выплаты не потребовали, предложено передать конкурсному управляющему, но как быть с обязательствами перед другими участниками проектов, непонятно.
Особенно интересно предложение ввести субсидиарную ответственность контролирующих застройщика лиц за убытки, причиненные гражданам-участникам долевого строительства, что создает условия для того, чтобы за эти убытки в итоге не отвечал никто.

В целом законопроект рекомендовано отправить на доработку, чтобы устранить не только перечисленные недостатки, но и прямые внутренние противоречия.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *