Политика

Топ новостей 10 декабря

Международная выставка исторической военной техники

/ АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Франция допустила причастность России к беспорядкам, Россия вышла на второе место в мире по производству оружия, а по эффективности государственных расходов — седьмое место с конца.

Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции


 

Француз протестует против повышения цен на топливо / YouTube.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения о возможном вмешательстве России в дела Франции на фоне беспорядков из-за перспективы подорожания топлива в Париже являются клеветой. Ранее Служба безопасности Украины опубликовала заявление, в котором сказано, что российские спецслужбы могут быть причастными к организации протестов во Франции. Министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что власти Франции организовали расследование возможного вмешательства России.

Россия поднялась на второе место в мире по производству оружия

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, из которого следует, что Россия в 2017 году вышла на второе место в мире по производству оружия. Общий объем продаж сотни ведущих производителей, по данным SIPRI, достиг 398,2 млрд долларов. В целом объем экспорта вооружений российских компаний составил 9,5% от мирового рынка.

Особенно этой новости должны бы порадоваться родители, чьи дети ходят в школы с холодными туалетами pic.twitter.com/urC2GzrPot

— Усы Пескова (@Sandy_mustache) 10 декабря 2018 г.

Россия стала вторым крупнейшим производителем оружия в миреhttps://t.co/kpqM62pnFS pic.twitter.com/JYCbkwSVjn

— Лентач (@oldLentach) 10 декабря 2018 г.

Россия обогнала по объемам экспорта вооружений Великобританию и теперь занимает второе место в мире после США. На долю российского ВПК приходится 9,5% мирового рынка оружия. А мы больше ничего не умеем,патамушта.. pic.twitter.com/dx5y3dx8eF

— Главный Либерал (@ChiefLiberal) 10 декабря 2018 г.

Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов


 

Уборка на территории кладбища  / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Россия заняла 19-е из 25 мест в рейтинге эффективности государственных расходов «Межстрановой анализ структуры и эффективности бюджетных расходов», который составили эксперты Высшей школы экономики. Эксперты отмечают низкие оценки результативности госуправления, высокие показатели детской смертности и низкую продолжительность жизни. Позиции России ниже среднего и по индикаторам коррупции, независимости судебной системы, соблюдению прав собственности.

Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян


 

Перед началом заседания ГД  / duma.gov.ru

На рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект, предусматривающий ужесточение контроля за деятельностью в России иностранных платежных систем и электронных платежных сервисов. В случае принятия законопроекта иностранным поставщикам платежных услуг, или электронным кошелькам, запретят оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российским банкам — обеспечивать такие переводы.

Игорь Костюков возглавил ГРУ

Вице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Прежний начальник ГРУ генерал-полковник Игорь Коробов скончался 21 ноября.

В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников


 

Пользователь с мобильным телефоном / pixabay.com

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества поддержала предложенные экспертным советом при правительстве поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за подделку IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования) мобильных телефонов. За подделку IMEI авторы поправок предлагают штрафовать частных лиц на 3000–4000 рублей, должностных – на 15 000–30 000 рублей, юридических – на 60 000–100 000 рублей.

https://t.co/hoFYcAssnf pic.twitter.com/6BPyZ4A00F

— Sergey Elkin (@Sergey_Elkin) 10 декабря 2018 г.

В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее продажу непищевой спиртосодержащей продукции по цене ниже минимальной установленной для алкогольных товаров. Глава правительства напомнил о массовом отравлении в Иркутской области контрафактным концентратом для ванн, когда погибли 62 человека: «Мы помним, сколько с этим было проблем связано, какое количество отравлений».

Боярка подорожает, зато валежник с НГ бесплатный.https://t.co/kZlzn8fncs

— Догоняй! Е7Ы09 🆗 (@mix_voronezh) 10 декабря 2018 г.

Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии


 

Сосиски / pixabay.com

Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяют единого поставщика продовольствия Росгвардии. По словам собеседников издания, в ноябре ФАС возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства России о государственном оборонном заказе при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов». Напомним, расследование Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального именно в отношении данного мясокомбината стало причиной обращения главы Росгвардии к Навальному с вызовом на дуэль.

С нетерпением ждём захватывающей дуэли Золотова и главы ФСБ!!! pic.twitter.com/ZAVWdxah4G

— Усы Пескова (@Sandy_mustache) 10 декабря 2018 г.

Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки


 

Цветы / pixabay.com

Директор департамента развития государственной службы Министерства труда и социального развития РФ Дмитрий Баснак заявил, что российское Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, запрещающих учителям и врачам принимать материальные подарки. В настоящее время Гражданский кодекс запрещает учителям, врачам и работникам культуры принимать подарки стоимостью более трех тысяч рублей.

Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян


 

ЧМ по футболу 2018 / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Поисковый сервис «Яндекс» составил рейтинг наиболее популярных в России запросов в 2018 году. Активнее всего россияне искали информацию о спортивных событиях. Лидируют в рейтинге чемпионат мира по футболу в России и зимняя Олимпиада в Пхёнчхане. Третье место досталось мартовскому пожару в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, жертвами которого стали 60 человек. Затем следует бой Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова. Президентские выборы в России — лишь на пятой строчке, пенсионная реформа — на седьмой, отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля — на девятой.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *