Политика

Курс на разворот

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезде партии «Единая Россия»

Фото: пресс-служба Кремля

На съезде партии «Единая Россия» произошла ротация Высшего совета, из которого вышли  экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская и другие — всего 15. Ротация, по информации РИА Новости, составила 16%.  

«В состав Высшего совета были введены губернаторы Самарской области Дмитрий Азаров, Калужской области Анатолий Артамонов, Кировской области Игорь Васильев, Ленинградской области Александр Дрозденко, Свердловской области Евгений Куйвашев, Рязанской области Николай Любимов, Пермского края Максим Решетников, Кемеровской области Сергей Цивилев, глава Бурятии Алексей Цыденов, глава Министерства транспорта РФ Евгений Дитрих, глава Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент Общероссийской общественной организации инвалидов Александр Неумывайкин, советник генерального директора «Роскосмоса» Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев», — уточняет РИА Новости.

Выступая на съезде ЕР, президент России Владимир Путин объяснил свое видение лидерства: «Я сейчас скажу о единственно верном, здесь тоже есть свои досады и свои сложности. Но именно такое поведение и является лидерским. Лидерство не в том, чтобы обещать манну небесную, которая возьмется неизвестно откуда. Лидерство в том, чтобы принимать ответственные, нужные стране решения».

В свою очередь, председатель правительства Дмитрий Медведев заметил, что в минувший единый день голосования «энергию победы» на президентских выборах весной 2018-го не удалось «развить в полной мере».«Там партии предстоит вернуть доверие избирателей. Его нужно вернуть», — цитирует Медведева «Российская газета».

Ротация в региональных отделениях также продолжится, об этом говорят эксперты.

«Сейчас принят кодекс на основе непосредственного поведения людей, их публичных высказываний, скромного или нескромного поведения, участия в тех или иных скандалах. За эти вещи теперь тоже будут карать. Комиссия по этике получит больше полномочий. Какое-то количество членов партии скоро останется без партийных билетов», – сказал «Взгляду» член экспертного совета Экспертного института социальных исследований Олег Матвейчев.  

Нужно отметить, что несколько действующих губернаторов и тех глав регионов, которые работают в статусе врио, впервые вступили в ЕР. Например, глава Удмуртии Александр Бречалов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. 

«Массовое вступление действующих губернаторов в «Единую Россию» — попытка сгладить негативный эффект от участившегося использования технологии кандидатов-самовыдвиженцев», — пишет в своем телеграме политолог Евгений Минченко.

О том, что возможностей у самовыдвиженцев на выборах в следующий единый день голосования будет немного, говорит и политолог Марат Баширов. 

«Принято решение модернизировать ЕР и сохранять ее лидирующее положение в политической системе России. Векторы на усиление региональных отделений, применение цифровых технологий, расширение общественной поддержки ЕР — вот новые вводные. Это может сработать и вернуть необходимый уровень доверия, но времени мало. Сентябрь 18-го только озадачил, но следующий ЕДГ ответит на вопрос: успели ли Турчак и его старшие товарищи с этой модернизацией. Разворот в партии серьезный, и доказательство этому именно то, что резерв Президента, и Бречалов в частности, обретают и будут обретать партийную окраску», — пишет он в своем телеграме.

На съезде Владимир Путин также потребовал от членов «Единой России» быть человечнее. «Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне — и на самом верхнем, и на самом нижнем, муниципальном. Это вредно для страны, несправедливо в отношении людей и опускает всю партию ниже плинтуса», — цитирует его «Интерфакс».

Накануне доцент Департамента политической науки НИУ ВШЭ, член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК РФ Александр Кынев рассказывал о том, что ядерный электорат партии власти эволюционировал, и даже те, кто не могут отказаться от прихода на выборы (долю эксперт оценивает в 5-15% в зависимости от специфики региона), настолько разочарован, что «голосует с фигой в кармане».

«Власть столько лет их окучивала, а теперь кинула. Вот с этим и надо работать», – приводит слова Кынева РИА «Новый День».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *