Политика

«Единое» Союзное государство и избирательные права в Московской области

Подписание договора о создании Союзного государства

www.camarade.biz

8 декабря 1999 года был подписан знаменитый Договор между РФ и Республикой Беларусь «О создании Союзного государства».

История с отстранением от выборов в подмосковном Лосино-Петровском кандидата по факту его второго белорусского гражданства заставляет серьезно задуматься не только о букве, но и о духе Договора

Ровно через год будет отмечаться 20-летие Договора «О создании Союзного государства».

Чего стоит «нерушимая» дружба братских народов? Этим вопросом поневоле задаешься, наблюдая регулярные перепалки лидеров вокруг «газовой трубы». Длящиеся годами хозяйственные споры двух стран, формально объединенных в единое общее государство – лишь отголоски большой политики, драматично и противоречиво пульсирующей на всем огромном постсоветском пространстве. Однако за этой политикой – тысячи и даже миллионы человеческих судеб, объединенных вековой общей историей.

Cтатьёй 14 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 «О создании Союзного государства» определено, что граждане двух стран обладают равными правами. Естественно, что гарантами в данных обстоятельствах выступают органы государственной власти двух стран.

По информации, размещенной в открытых источниках ЦИК Республики Беларусь, при проведении выборов в органы местного самоуправления Республики Беларусь в 2018 г. было зарегистрировано 33 кандидата, являющихся гражданами Российской Федерации, 21 из которых был избран.

Можно только порадоваться за наших сограждан.

А что же в России?

23 декабря 2018 года должны состоятся выборы в Совет депутатов городского округа Лосино-Петровский Московской области. От участия в выборах отстранена Наталия Бровко, гражданка РФ, имеющая также Белорусское гражданство, которое она получила по факту своего рождения в СССР (Белорусская ССР) в Минской области. Местная территориальная избирательная комиссия отказала ей в регистрации кандидатом в депутаты именно в связи с наличием белорусского паспорта. Избирательная комиссия Московской области оставило это решение в силе.

В этой истории явно не вяжутся концы с концами. Выходит, отмечающий свою годовщину Договор между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 «О создании Союзного государства», декларирующий равенство прав граждан успешно применяется у наших соседей, но игнорируется в России?

Ситуация выглядит тем более странной, что отстраненная от выборов гражданка РФ и Республики Беларусь уже была местным депутатом. В 2014 г. Наталия Бровко была выдвинута «Единой Россией», выиграла праймериз, благополучно была зарегистрирована на выборах в совет депутатов городского поселения Свердловский Щелковского района Московской области и уверенно победила.

Парадокс мог бы быть легко объяснимым, если бы несостоявшийся кандидат являлся фигурой, представляющей угрозу властям и решение о его (точнее ее) снятии носило сугубо политический характер. Однако 34-летняя Наталия Бровко, работающая педагогом-психологом в местном детском саду, является секретарем первичной организации партии «Единая Россия», лауреатом премии Губернатора Московской области, членом молодежного парламента Московской области и т.д. Как говорится спортсменка, комсомолка, красавица.

Если нелепый факт ее отстранения от участия в муниципальных выборах – всего лишь местные глупые интриги, то само время с этим разобраться прокуратуре. Если же это реальный сбой политической настройки тонких российско-белорусских отношений, то эта ситуация явно не красит российскую сторону.

Большое видится на расстоянии. Эта поговорка как нельзя лучше подходит к оценке реального содержания российско-белорусского Договора, когда с высот большой политики опускаешься до уровня обычной человеческой истории.

Не пора ли в консерватории что-то поправить?

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *