Политика

Узнать за 60 секунд

GRAVITON MultiSensor

Фото: СОМОВ Конструкторское бюро

Резидент «Сколково» компания «СОМОВ Конструкторское бюро»  представила уникальную разработку для раннего обнаружения пожара — мультикритериальный извещатель GRAVITON MultiSensor, который может  определить угрозу пожара за рекордные 60 секунд после возгорания. В ближайшие месяцы компания запускает пилотные проекты в Москве и Екатеринбурге.

Чтобы продемонстрировать, как работает GRAVITON MultiSensor, в Технопарке «Сколково» устроили тестовый «пожар» в помещении с работающей системой пожарной безопасности. В этом эксперименте устройству понадобилось всего полминуты, чтобы идентифицировать горение нескольких листков бумаги в помещении объемом 10 тысяч кубических метров.

Максим Сомов. Фото: СОМОВ Конструкторское бюро

«Извещатель GRAVITON MultiSensor определяет возгорание по специфическому изменению состава воздуха, возникающему в начальной стадии развития пожара. Его основное отличие от существующих извещателей в том, что анализируется динамика изменения состава воздуха, а не пороговые значения концентрации газов, выделяемых при горении. Такой подход значительно увеличивает чувствительность и скорость обнаружения пожара», – рассказывает основатель компании Максим Сомов.

Одним из достоинств нового прибора является универсальность его применения. GRAVITON MultiSensor сконструирован таким образом, чтобы быть максимально информативным. Помимо пожарной сигнализации, в функции сенсора также входят контроль микроклимата и управление вентиляционными системами. В зависимости от модификации в составе прибора могут находиться датчики CO, СО2, Н2, VOC, температуры и влажности воздуха, дымовой детектор или звуковой оповещатель.

Мультикритериальный извещатель GRAVITON MultiSensor  в ноябре запущен в мелкосерийное производство. Первая партия в 50 штук уже  отправлена заказчикам.

«Идея разработки сенсора существовала давно, но мы не готовы были сами вкладывать в разработку деньги, — рассказывает Сомов. — Однажды мне позвонил человек, и, представившись руководителем крупного предприятия, попросил прилететь в Екатеринбург, заявив, что результат встречи меня не разочарует. Речь шла о решении нестандартной задачи в области пожарной безопасности. Уже через неделю мы договорились совместно инвестировать в этот проект».

Команда разработчиков. Фото: СОМОВ Конструкторское бюро

Основная команда, которая занималась созданием сенсора, была невелика. Основатель компании Максим Сомов разработал концепцию продукта, а также выступил в роли конструктора. Уникальные схемотехнические решения предложил сооснователь компании Данил Соколов. В разработке также приняли участие инженер разработчик РЭА (радиоэлектронной аппаратуры – прим. ред.) и программист. Как отмечает Максим Сомов, до того, как приступить к работе над сенсором, компания проводила консультации с профильными специалистами.

GRAVITON MultiSensor использует уникальную технологию обработки потоковых данных, имеет более низкую себестоимость и  превосходит существующие аналоги по возможностям и техническим характеристикам. Сейчас компания проводит эксперименты в различных условиях, чтобы это доказать.

«Мы тестируем сенсоры в помещениях различного назначения с июля этого года. В ходе тестирования мы получили много интересной информации, в которой нуждались при решении вопросов эффективности различных подходов в идентификации возгораний. За это время у нас было три существенных доработки», — рассказывает Сомов.

Тестирование сенсора. Фото: СОМОВ Конструкторское бюро

Компания работает над двумя пилотными проектами — в Москве и Екатеринбурге. По словам Сомова, в начале ноября Конструкторское бюро получило свой первый заказ и в скором времени готовится представить свою разработку компаниям «Мегафон» и «Сбербанк».

Уникальный по чувствительности сенсор — далеко не первая разработка компании. Так, охранный извещатель GRAVITON-ИО-515 и охранный комплекс PROTON-1000 уже применяются на инфраструктуре ФСИН и в нескольких районах жилого комплекса Сколсити в Москвe.

У «СОМОВ Конструкторское бюро» также есть решения для обеспечения безопасности частных домовладений. Например, система комплексной безопасности PROTON Home, успешно применяющаяся в коттеджных посёлках. Используемая в системе технология ALS Detect обеспечивает защиту дома, снижая вероятность ложных тревог. Раннее обнаружение возгорания происходит благодаря использованию газовых извещателей, а постоянный контроль параметров снижает риск аварий систем отопления и водоснабжения.

Компания также выпускает высококачественные системы безопасности. В 2014 году охранный извещатель взлома Graviton занял первое место на конкурсе Mips Moscow как лучший инновационный продукт. Graviton обеспечивает надёжную защиту от проникновения злоумышленников. Он совмещает в себе функции детектора разрушения стекла, вибрационного и магнитоконтактного извещателей, позволяя организовать первый рубеж охраны без использования извещателей других типов.

Мультиформатный считыватель NFC. Фото: СОМОВ Конструкторское бюро

В 2019 году «СОМОВ Конструкторское бюро» планирует сконцентрироваться на продвижении имеющихся разработок и продаже лицензий на их производство. При этом команда бюро планирует представить ещё один новый продукт — мультиформатный считыватель NFC для систем контроля доступа и управления сигнализацией. Считыватель представляет собой компактное устройство с минималистичным дизайном, которое может идентифицировать пользователя при поднесении мобильного телефона или банковской карты.

Компания «СОМОВ Конструкторское бюро»  стала резидентом Фонда «Сколково» в 2015 году — по итогам конкурса конференции Startup Village, на котором представленный разработчиками проект GRAVITON занял первое место и получил главный приз. С этого момента «Сколково» активно помогает компании.

«Мы часто участвуем в мероприятиях Фонда «Сколково». Это конференции, бизнес миссии и выставки, организуемые для расширения бизнес-коммуникаций. Сотрудники Фонда помогают нам в продвижении разработок компании, а также в решении правовых и финансовых вопросов», — отмечает Максим Сомов.

В «Сколково» есть целый ряд разработок промышленного интернета вещей, в том числе и с подобными решениями. Конкуренция среди проектов и частое пересечение в рамках экосистемы «Сколково» увеличивает вероятность появления новых разработок и направлений бизнеса, рассказал проектный менеджер Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Михаил Буренков.

«Реализованная «СОМОВ Конструкторское бюро» доработка функционала газоанализатора в части динамики изменения концентрации веществ, возможность настройки и программирования датчика в паре с разрабатываемой цифровой платформой по подключению подобных устройств, позволяет организовать сеть, в которой можно будет реализовывать различные варианты решений для передового производства», — подчеркнул Михаил.

Фонд «Сколково» оказывает поддержку участникам различными инструментами. В частности, помогая в процедурах оформления различных сертификаций или интеллектуальной собственности. Это совместная работа по развитию, в которой важную роль играет стремление команды создавать эффективный бизнес на своем уникальном техническом решении, отметил представитель Фонда.

По его словам, «СОМОВ Конструкторское бюро»  — уверенная и самостоятельная компания, поэтому поддержка «Сколково» состояла, в основном, в создании для нее плотности событий, способствующих развитию бизнеса: встречи, участие в профильных мероприятиях, включение в ответы на запросы технологий от партнёров и т.п. Одним из важных моментов стало размещение компании в Технопарке «Сколково» — это обеспечило более плотную коммуникацию с экосистемой Фонда.

«Поскольку решение с обнаружением возгорания появилось только в этом году, основная работа по выводу его на рынок только предстоит, — подчеркнул Михаил Буренков. — Но уже сейчас понятно, что в промышленности существует серьезный запрос на технологии эффективного мониторинга газовой среды с обратной связью».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *