Общество

Правила транспортировки скоропортящихся продуктов

Большая часть продуктов, которые продаются в магазинах, являются скоропортящимися, чтобы их доставить в торговые точки в свежем виде, поставщикам и транспортным компаниям приходится соблюдать множество условий.

Скоропортящимися товарами бывают продукты, как животного, так и растительного происхождения. К таким продуктам относятся продукты питания, растения, икра рыб и мальки для размножения и многие другие.

Продукты питания можно квалифицировать на пять основных групп:

  • Свежие — это те продукты, которые не подвергаются обработке (овощи, фрукты, живая рыба). Эти продукты нуждаются в очень быстрой доставке.
  • Охлажденные, это те продукты, которые можно хранить при температуре — 6 С — 0 С. Охлажденные продукты следует перевозить используя специальное оборудование. Время доставки тоже ограничено.
  • Замороженные – те продукты, которые можно хранить при температуре от — 17 С до — 7 С.
  • Глубокозамороженные. Глубокозамороженными считаются те продукты, которые подверглись сильной заморозке (более 18 С), такие продукты хранятся дольше других.
  • Подогретые продукты – продукты, температура которых может превышать температуру окружающей среды.

Транспортировка скоропортящихся продуктов – это сложное и ответственное мероприятие. В контейнере для перевозки всегда должна поддерживаться температура определенного значения, ее повышение ухудшает качество товаров, а может привести и к их порче.

Чтобы избежать порчи таких продуктов, для их транспортировки используют изотермические контейнеры, ледники и рефрижераторы. В них, согласно ГОСТ и международным нормативным документам, обязательно должна поддерживаться определенная температура и необходимо, чтобы контейнер соответствовал санитарно-эпидемиологическим нормам.

Эти контейнеры транспортируются автомобильным и железнодорожным транспортом, а также мультимодальными перевозками, при которых доставка осуществляется поочередно автомобильным и железнодорожным транспортом.

Перевозка грузов рефрижераторами

Все хотят, чтобы в магазинах всегда были свежие продукты, и даже не задумываются, какую работу проводят поставщики, транспортные компании и торговые точки, чтобы люди могли наслаждаться свежими товарами. Для транспортировки таких товаров используют рефрижераторный транспорт. Рефрижератор – это не просто холодильник, а «умный» механизм с климат – контролем.

Какие грузы являются скоропортящимися?

  • Свежие ягоды, фрукты и овощи;
  • Мясная продукция;
  • Замороженная продукция, рыба;
  • Клубни растений, семена;
  • Молочные продукты;
  • Некоторые медицинские препараты.

Скоропортящиеся грузы обычно перевозят следующими видами транспорта: автоперевозками, железнодорожным транспортом, водным транспортом.

У любого из перечисленных видов транспорта должен быть санитарный паспорт, а кузов должен быть дополнительно оснащен охлаждающей системой летом, а зимой – подогревом. Каждый перевозчик перед отправкой должен оформить контрольный лист, в котором зафиксирована температура в рефрижераторе. После чего ящики с грузом пломбируются (перед этим проверяется целостность их содержимого).

В случае если вам нужно перевезти скоропортящиеся продукты и сохранить их качество, специалисты советуют обращаться в транспортную компанию, в которой налажены все механизмы работы с указанными грузами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *