Политика

Худой мир или добрая ссора

Си Цзиньпинь и Дональд Трамп

wikipedia.org

На полях саммита G20 в Буэнос-Айресе состоялись переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Как сообщает Центральное телевидение Китая, Соединенные Штаты с 1 января 2019 года не станут вводить дополнительные пошлины на импортируемые в страну китайские товары, а затем стороны продолжат переговоры. Ранее Трамп намеревался повысить пошлины с 10% до 25% с Нового года. Однако чтобы этого не произошло, должно быть выполнено несколько условий — в течение 90 дней обе стороны должны договориться по целому ряду вопросов.

В пресс-службе Белого дома уточнили, что председатель КНР, в свою очередь, пообещал возобновить закупки сельскохозяйственных и других товаров из США. 

«Китай согласился закупать на довольно значительную сумму сельскохозяйственные товары, энергоносители, промышленную и другую продукцию США, чтобы сократить торговый дисбаланс»,— сообщили в Белом доме.

Президент США назвал встречу с Си Цзиньпином «прекрасной и продуктивной, с неограниченными возможностями как для США, так и для Китая». Оба представителя стран договорились о том, что в ближайшее время нанесут официальные визиты друг другу. Экономический советник президента США Лоуренс Кадлоу также сказал Reuters, что переговоры, длившиеся около 2,5 часа, прошли «очень хорошо».  

Перемирие, которое было достигнуто в торговой войне, эксперты называют успехом. Поскольку всего за несколько дней до встречи Дональд Трамп не исключал введения дополнительных пошлин на китайскую продукцию на сумму 267 млрд долларов, также он подчеркивал, что едва ли примет предложение Китая не повышать с 1 января пошлины на китайский импорт стоимостью 200 млрд долларов.

При этом и в КНР были настроены решительно, намереваясь ввести ответные меры в случае повышения пошлин с 1 января 2019 года. С таким заявлением выступал представитель МИД Китая Гэн Шуан. В СовФеде посчитали, что «китайцы не отступятся и будут отстаивать свои интересы до конца».

«Тем более потенциал у китайской стороны огромный. Наверняка они рассчитывают на плодотворное сотрудничество с Россией. Китай не идет на открытое столкновение, но и не сдается, а дает понять, что каждый недружественный шаг со стороны американцев будет встречен соответствующе. Это позиция, которая достойна уважения», — говорил RT первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Аналогичное мнение высказывал и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Китай не любит шутить, и если в МИД говорят, что меры будут предельно жесткими, то это так. Прежде всего речь идет о дедолларизации экономики, в которой Китай имеет хоть какой-то вес. Они будут предпринимать те меры, которые усилят позиции страны в разных экономических сферах и позиции юаня. То есть юань будет окончательно оторван от доллара и, скорее всего, составит ему конкуренцию. Это основная цель Китая, которая и беспокоит США. Они постоянно следят за усиливающимся юанем и всячески стараются препятствовать этому», — сообщил RT эксперт.

С другой стороны, несмотря на напряженность в отношениях, Китай продолжал и продолжает удерживать лидерство по вложениям в американский госдолг, следует из данных американского Минфина. КНР владеет облигациями на 1,171 трлн долларов. 

«В ближайшее время будет наблюдаться снижение объемов торговли между Китаем и Соединенными Штатами, это совершенно очевидно. Также Китай будет постепенно выводить свои капиталы из американских активов. В каких объемах – сказать трудно. Сейчас это 7 млрд, а сколько потом – 10 или 15 и так далее – остается пока только гадать, можно указать только общую тенденцию», – сообщал в эфире радио «Спутник» глава Центра экономических и социальных исследований Китая, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Однако теперь курс в отношениях двух стран может повернуться. 

«КНР и США активизируют переговоры, чтобы отменить все дополнительные тарифы», — отмечается в сообщении китайского агентства «Синьхуа».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *