Политика

Меньше нефти

ОПЕК

Фото: marketwatch.com

Bloomberg со ссылкой на собственные источники пишет о новых рекомендациях экономической комиссии ОПЕК. Эксперты посоветовали организации снизить объем нефтедобычи на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года. Эти меры помогут избежать переизбытка предложения в 2019 году и сбалансировать уровень спроса. 

Информацию подтверждает и The Wall Street Journal. 

«Согласно имеющимся у нас данным, сокращение на 1,3 млн баррелей в день было бы эффективным для балансировки рынка. Вопрос в том, как это реализовать и кто в деле», — сказал собеседник WSJ.

Как напоминает ТАСС, ОПЕК в октябре этого года добывал 32,9 млн баррелей нефти в сутки, что на 0,6 млн баррелей больше, чем в январе. Рост произошел, в основном, из-за повышения добычи в Саудовской Аравии.

Рекомендации комиссии не являются обязательными к исполнению для министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Он, напомним, будет заседать в Вене 5 декабря. Решение же страны ОПЕК должны принять 6 декабря, а остальные государства, участвующие в соглашении, на следующий день, 7 декабря.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро также выступал с заявлением о том, что страна намерена предложить ОПЕК снизить объемы нефтедобычи. 

«Венесуэла внесет предложение на встрече ОПЕК 6 декабря одобрить нефтяное соглашение и обеспечить важное снижение для баланса рынка и защиты цен»,— приводит его слова РИА Новости.

Ранее WSJ также сообщала со ссылкой на собственные источники, что министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предлагает участникам ОПЕК+ присоединиться к сокращению добычи. В противном случае падение цен продолжится. 

В ноябре нефть марки Brent впервые с 16 марта опустилась ниже 65 долларов за баррель. Ситуацией обеспокоены и российские власти.

«Сейчас мы видим одновременно и резкое падение краткосрочных цен на нефть, и сокращение внешней задолженности — все это в целом добавляет нервозности для рынков», — говорил РИА Новости глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. 

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в разговоре отмечал, что сейчас наступил опасный момент, поскольку могут соединиться две тенденции — падение цен на нефть и падение фондового рынка. 

«Момент очень опасный, и ключевое слово для него «если». Потому что, в отличие от 2008 года, сейчас регуляторы предельно сосредоточены и ожидают негативного развития событий. Все ждут обвала, понимают, что он может быть — 30 долларов за баррель. Может быть крах американского фондового рынка с падением индексов ниже уровня 2007 года. Там падать есть куда. И со снижением  нефти с 86 до почти 60 долларов за баррель падение на фондовом рынке происходило, но было очень слабым. То есть никакого падения там не произошло, а произошла маленькая коррекция. Если дело выйдет из-под контроля, то падать можно очень долго и далеко», — сообщал он в интервью НСН.

Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ, профессор, руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев, в свою очередь, отмечал, что мировая экономика все же «возвращается в ситуацию равновесия». 

«Благодаря соглашению ОПЕК с Россией в течение 2016–2017 годов сформировалось некое равновесие на рынке нефти и это способствовало экономическому росту в мире. Это было очень удачное решение, и оно работает. Цена на нефть, которая стояла до летнего времени в районе 50-60-70 долларов за баррель, оказалась правильной равновесной ценой для мировой экономики. В конечном итоге она устраивает и страны-потребители, и большинство стран-экспортеров, и она не подрывает спрос на нефть», — рассказал он ФАН.

Добавим, что самообучающаяся нейронная модель динамики мировых нефтяных цен предсказала стоимость нефти в ближайшем времени.

«Согласно прогнозу модели ИЭС, в период до середины 2020 года ожидается снижение  цен на нефть марки Brent до 50 долларов», – говорится в сообщении на сайте Минэнерго РФ.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *