Политика

Всеформатные поиски союзников

Лидеры стран-участниц БРИКС

фото: kremlin.ru

На фоне новый санкционных угроз со стороны Евросоюза и США Россия старательно укрепляет отношения внутри групп БРИКС и РИК. Встреча глав государств-участников БРИКС состоялась одной из первых с участием российской делегации. Неформальная встреча в формате «Россия — Индия — Китай» была организована впервые с 2006 года по инициативе российского президента Владимира Путина.

В ходе обеих встреч поднималась тема рисков в мировой экономике, и главными из них назывались санкционные режимы и политика протекционизма.

«В настоящее время мировая экономика стоит перед лицом усиливающихся рисков, негативное влияние испытывает на себе многосторонняя торговая система, что не соответствует интересам международного сообщества… Страны БРИКС должны усилить координацию в рамках G20, ООН и ВТО и совместно отстаивать международный порядок и противостоять протекционизму и унилатерализму», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Лидер КНР призвал страны БРИКС совместно направить мировому сообществу сигнал о том, что они поддерживают принципы многосторонности и усиления международного сотрудничества, передает агентство «Синьхуа».

В свою очередь президент России Владимир Путин назвал факторами риска для мировой экономики волатильность фондовых рынков и углубление торговых противоречий.

«В целом нельзя не видеть, что недобросовестная конкуренция все чаще подменяет собой честный и равноправный межгосударственный диалог. Распространяется порочная практика использования незаконных односторонних санкций, протекционистских мер в обход Устава ООН, правил ВТО и других общепризнанных норм права», — сказал Путин.

Он поддержал идею «общего сигнала», напомнив, что совокупный ВВП по паритету покупательной способности стран организации достиг 44 трлн долларов, то есть  страны БРИКС уже обогнали «Большую семерку».

«»Пятерка» совершенно обоснованно может играть более весомую роль в мировой финансовой системе, добиваться продолжения реформы МВФ и усиления нашего влияния в Фонде», — отметил российский лидер.

Он еще раз подчеркнул успешность работы Нового банка развития, предоставившего финансирование 26 проектам в БРИКС на сумму 6,5 млрд долларов. В 2019 году планируется начало работы Фонда облигаций и национальных валют стран БРИКС, деятельность которого также будет направлена на обеспечение финансовой стабильности стран организации и мира.

Владимир Путин также поднял тему международной безопасности, отметив положительные подвижки в ситуации на Корейском полуострове. В то же время президент вновь отметил, что решение любых вопросов, затрагивающих интересы других государств, должны решаться путем двустороннего диалога и взаимных уступок.

«Хорошо, что наметились подвижки в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Однако ультимативные требования односторонних уступок от Пхеньяна могут привести к срыву достигнутых договоренностей. Поэтому важно, чтобы в ответ на шаги КНДР по разоружению постепенно ослаблялся и санкционный режим в отношении этой страны», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Здесь же была упомянута ситуация с возможным выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и неясность с продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях. По мнению главы государства, эти неясности создают риски неконтролируемой гонки вооружений.

Путин выразил надежду, что по этим «злободневным темам» страны БРИКС будут выступать «с единых согласованных позиций». «Это станет важным фактором мобилизации усилий мирового сообщества в интересах обеспечения международной безопасности и стабильности», — заключил президент.

Во время заседания в формате РИК Путин пояснил, что инициировал новую встречу, потому что трем странам нужно более тесно сотрудничать в сфере обеспечения безопасности. Причиной тому — происходящие в регионе, Евразии, процессы.

«Важно наладить совместную работу по ключевым вопросам экономической повестки дня, в том числе в группе «двадцати», сообща защищать принципы справедливой, честной конкуренции в мировой торговле и финансах, содействовать формированию максимально открытой системы международных экономических отношений, свободной от протекционизма и политически мотивированных ограничений», — призвал российский президент своих коллег из Китая и Индии (цитата по сайту Кремля). 

Он подчеркнул весомость мнения трех стран, которые втроем покрывают 30% общемирового ВВП по паритету покупательной способности. Для лучшего сотрудничества Путин предложил придать встречам в таком формате регулярный характер, в частности, проводить их на полях крупных международных мероприятий. А также создать дополнительные механизмы взаимодействия именно на трехсторонней основе.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *