Политика

Фигуранты списка

В.Путин и Б.Титов

/ kremlin.ru

В новый список российского бизнес-омбудсмена включены девять человек. Теперь в списках Титова 50 предпринимателей-эмигрантов, но, как утверждает РБК, работа по некоторым из них уже прекратилась, возможно из-за того, что они выступили против избрания россиянина главой Интерпола.

Это будет второй список преследуемых в России бизнесменов, который Титов намерен передать президенту. Всего в аппарате Титова сейчас находятся обращения от 52 предпринимателей. 

 

Документы / pixabay.com

В новом списке необоснованно преследуемых бизнесменов, который Борис Титов собирается направить через президента в российские правоохранительные органы, находятся в том числе девять имен генеральный директор компании «Афина» из Москвы Юлия Макурина, бизнесмен из Перми Андрей Марков и председатель жилищного кооператива в Ленинградской области Владимир Артюшин.

Возглавляемую Юлией Макуриной компанию «Афина» некоторые СМИ связывали с расследованием дела о незаконном завладении зданиями Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий в Хамовниках в центре Москвы.

Андрей Марков — бывший депутат парламента Пермского края. В 2013 году началось расследование о хищении денежных средств у его помощника Алексея Третьякова. По версии последнего, связанные с Марковым люди пытались захватить принадлежащий ему имущественный комплекс в Ростове-на-Дону, который Третьяков ранее выкупил у Маркова. Сам Марков отрицал факт сделки.


 

Андрей Марков, бывший депутат парламента Пермского края / permzaks.ru

Против Владимира Артюшина в 2017 году было возбуждено уголовное дело за мошенничество (ст. 159 УК). По версии следствия, он собрал деньги с участников собственного жилищного кооператива «Березки» за подключение коммуникаций, но не провел заплатившим «ни свет, ни воду, ни газ».

Напомним, первый список Титова, который назвали «лондонским», был передан Владимиру Путину после того, как бизнес-омбудсмен в феврале 2018 года встретился в британской столице с россиянами, которые покинули страну для того, чтобы их не смогли «достать» правоохранительные органы.

В феврале на встречу с Титовым пришли, в том числе, бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, бывший управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, а также бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.


 

Евгений Чичваркин / instagramm.com

По идее Титова преследуемые в России предприниматели должны получить меру пресечения не связанную с ограничением свободы, а взамен обещают сотрудничать со следствием. В мае президент дал поручение руководителям МВД, СКР и ФСБ об отмене заочного ареста и международного розыска для некоторых фигурантов списка.

Летом 2018 года прокуратура согласилась отменить объявление в розыск восьми предпринимателей из списка Титова, в том числе Локтионова.

Представитель омбудсмена Дмитрий Григориади сообщил РБК, что сейчас по десяти из 50 фигурантов списка обращений достигнут положительный результат. Шесть человек вернулись в страну и были «легализованы» в органах следствия. Для четырех человек сняты все барьеры, им выданы гарантии неприменения ареста при въезде, они готовятся вернуться в Россию.


 

Евгении Рыжов, адвокат / facebook.com

При этом четверо фигурантов будут вычеркнуты из списка, работа над их обращениями прекращена. Речь идет о Евгении Рыжове, Дмитрии Гордееве, Викторе Ламаше и Азамате Кильдигушеве. «Общая позиция правоохранительных органов и экспертного сообщества сформирована окончательно — пересмотреть ранее принятые процессуальные решения в отношении этих заявителей невозможно», — пояснили в пресс-службе. Предъявленные бизнесменам обвинения «не относятся к «предпринимательским» статьям».

Характерно, что Рыжов, Ламаш и Кильдигушев обратились к делегатам генеральной ассамблеи Интерпола с просьбой не поддерживать российского представителя генерал-майора Александра Прокопчука на выборах президента организации. Прокопчук, уверены они, не может возглавлять международную организацию уголовной полиции, поскольку 13 лет он прослужил в российском МВД, которое «печально известно коррупцией и плутократией», а его служащие «регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *