Политика

«Роснефть» заключила стратегические контракты на Российско-китайском форуме

Российско-китайский энергетический форум

В Пекине завершился первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум, целью работы которого является развитие диалога между Россией и Китаем в области энергетики, повышение эффективности и расширение портфеля совместных проектов, привлечение инвестиций.  

В мероприятии приняли участие представители около 90 компаний энергетического, финансового и IT-секторов, политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты из России и КНР.

Россию представляли ответственный секретарь Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности, Главный исполнительный директор  «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Траснефти» Николай Токарев, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук и многие другие.

С китайской стороны в работе Форума приняли участие ведущие политики и бизнесмены Китая: первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, руководитель Госэнергоуправления страны Чжан Цзяньхуа, президент China Gas Хуан Юн, президент Jereh Ван Куньсяо, вице-президент Alibaba Лю Сун и другие.

В рамках Форума было проведено свыше 50 двухсторонних встреч, подписано порядка 20 соглашений между крупнейшими энергетическими компаниями двух стран.

«Роснефть» заключила на Форуме ряд важных и полезных для России контрактов, среди которых — подписание с Китайской национальной химической корпорацией (China National Chemical Corporation, ChemChina) контракта на поставку нефти сорта ВСТО в течение года в объеме до 2,4 млн тонн через порт Козьмино. Эта сделка позволит увеличить прямые поставки сырья на стратегический для «Роснефти» рынок КНР и обеспечит наличие гарантированного экономически эффективного экспортного канала реализации нефти.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подписал соглашение о сотрудничестве с Президентом Hengli Group Чэнь Цзяньхуа.  Кроме того  «Роснефть» подписала соглашение с Beijing Gas Group Company Limited по созданию совместного предприятия по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) на базе ООО «Ванкорское УТТ». По условиям соглашения Beijing Gas получит долю 45%. Развитие сети АГНКС в России является одним из ключевых приоритетов «Роснефти» в розничном бизнесе. 

Согласно документу, стороны построят в России около 170 АГНКС, а также рассмотрят возможности использования СПГ в качестве моторного топлива. Документ позволит сторонам расширить стратегическое партнерство в области использования природного газа в качестве экологичного вида топлива.  

Участники Форума подчеркнули значимость совместных проектов в области энергетики для социально-экономического развития России и Китая. Представители ключевых бизнес-предприятий призвали финансовые институты двух стран оказать активную поддержку совместным проектам, найти новые способы финансирования в целях создания устойчивых экономических связей и улучшения инвестиционного климата.

Данный формат мероприятий был учрежден в июле 2018 года по поручению Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня. Форум будет проходить ежегодно, и в 2019 году его примет Россия. Ответственный секретарь Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин в своем выступлении на Форуме подчеркнул, что мероприятие позволило собрать вместе руководителей крупнейших профильных компаний и почти всех основных лиц, принимающих решения по развитию энергетики в России и Китае. «Сегодня у нас имеется прекрасная возможность сформировать повестку дня российско-китайского энергетического диалога на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — подытожил он.

Специалисты и эксперты сходятся во мнении, что такое событие, как завершившийся бизнес-форум, является очень важным и актуальным в современной повестке. 

Сергей Санакоев, руководитель Российско-Китайского аналитического центра, обращает внимание, что сотрудничество в сфере энергетики между Россией и Китаем носит системный характер. «Напомню, что одна из пяти межправительственных комиссий посвящена именно энергетическому сотрудничеству и контролируется на самом высоком уровне и с российской, и с китайской стороны. Но если раньше было так, что даже само направление поставок российских энергоресуров в Китай уже было положительным фактором, так как это можно было расценивать как диверсификацию экспорта не только на западном, но и на восточном направлении (что позволило нашему энергетическому комплексу занять более стабильные позиции на мировом рынке энергии), то сегодня мы ожидаем более глубокого сотрудничества. В частности, благодаря Российско-китайскому энергетическому бизнес-форуму мы ожидаем такого взаимодействия, когда создаются совместные предприятия как в России, так и в Китае и в  области добычи, и в области переработки, и в области потребления ресурсов; ожидаем углубления сотрудничества между субъектами двух стран в этой отрасли. Важно, что во главу угла при этом ставятся совместные проекты в области развития науки и технологий. Это принципиально новый подход к сотрудничеству, новый, более глубокий уровень, т.к. технологическое лидерство – это ключевой фактор конкуренции на современном рынке,» — уверен эксперт. 

По мнению директора Фонда энергетического развития, члена НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Сергея Пикина, создание отдельной площадки для контактов бизнеса давно назрело, и в первую очередь – в энергетической сфере. Ведь проекты, которые сейчас ведутся между Россией и Китаем, во многом касаются именно энергетического сектора, так что интерес компаний из этой отрасли к форуму закономерен. Энергетика в повестке дня у нас играет ведущую роль.

«Интерес китайской стороны тоже очень понятен: в Китае огромное количество компаний, которые заинтересовано в поставках российских энергоресурсов, в работе внутри нашей страны с поставками различной продукции для добычи, переработки, получения энергии из различных источников.

Так что этот форум – нужная площадка для развития диалога, которая уже доказала на практике свою значимость: форум принес множество соглашений между ведущими энергетическими компаниями России и Китая. Важно, что это принципиальные соглашения, которые влекут за собой реализацию конкретных проектов, привлечение реальных инвестиций. И это особо подчеркивалось сегодня китайской стороной: Пекин хочет и готов интенсифицировать финансирование и наращивать портфель совместных проектов. Для России и Китая это означает одно — экономический рост», — подчеркивает эксперт.

Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отмечает: «Такие мероприятия, как первый Российско-китайский бизнес-форум, важны главным образом тем, что на них устанавливаются прямые связи между представителями российского и китайского бизнеса. У нас есть дефицит этих прямых связей и нехватка информации о возможностях и условиях работы в отношении друг друга. Поэтому так важна активность в проведении подобного рода мероприятий, когда сотни представителей и крупного, и не самого крупного бизнеса получают возможность встретиться и поговорить напрямую, презентовать свои проекты и свои возможности. Этот форум дает возможность налаживания контактов напрямую, когда взаимодействуют не только топ-менеджеры компаний, а более широкий круг руководителей

При этом важно, что данное мероприятие не стало единичным случаем, а будет проводиться ежегодно на регулярной основе. Это открывает перед российско-китайским сотрудничеством огромные перспективы: наше партнерство в энергетике будет крепнуть и развиваться. А значит, будут множиться совместные проекты, расти инвестиции, а вслед за этим и экономика страны».

Константин Симонов, политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности, говорит следующее: «Есть как минимум два момента, которые привлекают внимание к первому Российско-китайскому энергетическому бизнес-форуму. Первый момент таков: все прогнозы говорят о том, что центр потребления углеводородов – это Юго-Восточная Азия. Все понимают, что именно там (и, прежде всего, в Китае) рост спроса на энергоносители наиболее значителен. Сегодня такие страны, как Китай и Индия, и разгоняют общемировой спрос на нефть и газ. К тому же Китай – наш сосед, и получается вполне логичная история: у нас есть углеводороды – в Китае есть растущий спрос на углеводороды. Нужно сложить эти «инь» и «янь», и мы получим гармонию.

А второй момент связан с американскими и европейскими санкциями против России. Можно сказать, политика нас сближает, и еще и по этой причине энергетическая кооперация между Россией и Китаем идет довольно быстро. В этой области есть очевидные успехи: на сегодня Россия – крупнейший поставщик нефти в Китай, а Китай – крупнейший страновой потребитель российской нефти. А в конце 2019 года мы начнем первые трубопроводные поставки газа в Китай. Сжиженный газ сегодня поступает в Китай с Сахалина и с «Ямал СПГ». Насколько я знаю, сегодня «Роснефть» заключила с китайской стороной новый контракт на поставку нефти.

Вообще поставки нефти в Китай растут очень сильно, и вполне логично, что возникла мысль провести отдельный энергетический бизнес-форум между Россией и Китаем, чтобы еще больше сблизить наши позиции. Потому что в целом, надо признать, что Китай – специфический партнер, и диалог здесь развивается не так быстро, как мог бы. Потенциал тут огромный, но нельзя сказать, что все всегда шло как по маслу. То есть у нас есть недопонимание по некоторым вопросам. И задача этого форума – снять эти недопонимания. Тогда наша кооперация могла бы развиваться гораздо быстрее.»

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *