Политика

ЦИК с аппаратом

Центризбирком

В последние недели Центризбирком появляется в новостях, главным образом, из-за дискуссии вокруг нового избирательного кодекса. Однако не стоит забывать, что избирательная вертикаль — огромная структура, которая должна обеспечивать бесперебойное проведение выборов по всей стране, причем, желательно, на должном техническом уровне. Именно для этого в аппарате ЦИКа появятся управления инновационного развития информационных технологий и по работе с обращениями. Реформа вызвана намерением руководства ЦИК усилить борьбу с нарушениями на выборах, пишет во вторник РБК, в распоряжении которого оказался проект нового штатного расписания комиссии.

Пока что в аппарате ЦИК семь управлений, их число предлагается увеличить до десяти. Одновременно количество заместителей главы аппарата ЦИК должно сократиться с четырех до трех, советников председателя комиссии останется двое вместо четырех. Также должна быть сокращена должность советника зампредседателя комиссии.


 

Заседание ЦИК / cikrf.ru

Изменение структуры связано с приходом нового главы аппарата ЦИК, сказал РБК член экспертного совета при комиссии Аркадий Любарев. В мае Ольга Боброва сменила на этом посту Сергея Даниленко.

В результате реформы в аппарате ЦИК появятся три новых управления: управление информации и работы со СМИ, управление инновационного развития информационных избирательных технологий и управление по работе с обращениями и документационного обеспечения.

В «инновационное» подразделение войдут отдел перспективных решений, отдел проектирования решений и отдел развития ГАС «Выборы», куда поступает информация о всех выборах и референдумах. Отдел перспективных решений с большой вероятностью будет работать с новыми цифровыми технологиями — от QR-кодов до комплексов электронного голосования, считает Аркадий Любарев.


 

Систенма ГАС «Выборы»  / YouTube.com

Также отдел решений по ГАС «Выборы» появится в составе организационно-методического управления. «Эта система развивается — и, соответственно, нужны специальные люди и мощности для работы с ней», — уточнил собеседник РБК в аппарате Центризбиркома.

Особенно много внимания планируется уделять новым способам подачи информации — в частности, развитию сайта комиссии. В составе аппарата появятся отдел работы с интернет-порталом Центризбиркома и информационно-справочный центр (или горячая линия).

Бывший член ЦИК Василий Лихачев пояснил РБК, что считает логичным создание отделов для работы с ГАС «Выборы». «Тот объем работы, который проходит через ГАС «Выборы», — вполне достоин самостоятельного отдела и статуса», — сказал он.


 

Василий Лихачев / cikrf.ru

Изменения произойдут и в работе существовавших ранее подразделений аппарата. Так, отдел международного сотрудничества и информации может превратиться в управление по вопросам взаимодействия с партиями и международного сотрудничества. Это напрвление, возмжно, будет курировать новый член ЦИК Евгения Орлова.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что изменения в структуре аппарата ЦИК сделают его «в целом станет стройнее и логичнее». В новой структуре Центризбиркома, по его словам, «удобно сгруппированы отделы, которые занимаются обработкой поступающих обращений». Теперь эти отделы — по работе с обращениями, по прохождению документов и информационный центр ЦИК — объединены в управлении инновационного развития. «Это должно повысить эффективность обработки входящей в комиссию документации», — считает эксперт.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *