Политика

Космический вопрос

Нил Армстронг на Луне

youtube.com

Глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предлагает проверить, высаживались ли американцы на Луну. Такое заявление он сделал во время встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном. Они посетили компанию «Российские космические системы».

«Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были. Они говорят, что были, мы проверим», — приводит слова главы «Роскосмоса» РИА Новости.

При этом Дмитрий Рогозин подчеркнул, что сейчас в мире нет государств, кому под силу реализовать лунный проект в одиночку, поэтому бывший вице-премьер высказал надежду на сотрудничество с иностранными коллегами в освоении спутника Земли. В том числе ‒ с американцами.

Стоит напомнить, что ранее в «Роскосмосе» заявляли о планах создать на Луне долгосрочную посещаемую базу.

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны»,— говорил агентству Дмитрий Рогозин.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что российские космонавты смогут высадиться на Луне в начале 2030-х годов. Такое заявление сделал генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин на конференции, посвященной 20-летию Международной космической станции. Как писал «Интерфакс», в конце 2020-х на спутнике Земли должно начаться размещение первых элементов лунной базы. Продолжительность миссии, при этом должна составить около двух недель.

Ученые, говоря о том, насколько реальны планы «Роскосмоса» в части освоения Луны, подчеркивали, что это вполне возможно. Так, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин в интервью радио Sputnik ранее заявил, что «передовые технологии» и «шаги в неведомое» помогают делать новые научные разработки в этой области, поэтому для России, как для передового государства, нужно делать следующий шаг в освоении космического пространства.

«Вопрос заключается лишь в том, будем мы этот шаг делать одни или же в кооперации с другими странами, как это сейчас происходит с Международной космической станцией», — сказал Маринин.

О сотрудничестве с российскими космонавтами говорили и сами иностранцы. Глава пилотируемых космических технологий и инновационного центра космических экспедиций японского аэрокосмического агентства JAXA Коити Ваката ранее высказывал такую возможность.

«Богатый опыт России в области технологии обитаемых орбитальных станций и надежных технологий доставки на орбиту людей и грузов и технологии Японии по доставке и исследованию космоса в таких проектах, как японский модуль «Кибо», грузовик «Конотори», исследовательский корабль «Хаябуса-2», а также робототехника, будут способствовать тому, чтобы сотрудничество России и Японии внесло свой главный вклад в дело мирового развития освоения космоса, в частности, в области использования низких околоземных орбит и международных исследований Луны и Марса»,— сказал он РИА Новости.

Не так давно стало известно, что конструкторы «Роскосмоса» вскоре должны приступить к разработке ракеты сверхтяжелого класса, с помощью которой Россия начнет программу исследования и освоения Луны.

«В РКК «Энергия» прошло рассмотрение предложений по ее техническому облику и плана оргмероприятий»,— писал в своем твиттере Дмитрий Рогозин.

Ранее, в июле, стало известно, что РКК «Энергия» приступила к определению облика аппарата для высадки российских космонавтов на Луне.

«Начались работы по формированию технического облика лунного взлётно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса», — говорилось в сообщении РКК.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *