Политика

Баррикады у Лувра

Беспорядки во Франции из-за повышения цен на топливо

6relax/twitter

Сегодня в районе Елисейских полей в Париже произошли столкновения между полицейскими и протестующими против повышения цен на топливо. Полицейские применили слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов.

Из-за протестов закрыты семь центральных станций метро, одна из главных достопримечательностей столицы — Эйфелева башня — также временно прекратила принимать посетителей.

Движение «Желтые жилеты», которое стихийно образовалась после правительственного решения и сделало своим символом светоотражающие жилеты, уже больше недели проводит во Франции протестные акции. 22 ноября участники акций частично перекрывали движение транспорта на границе Франции и испанской Страны басков.

🎥 #SputnikVidéo Forte mobilisation de la police ce samedi matin. Seuls trois lieux sont autorisés pour manifester: le Champs de Mars, République et Nation
En savoir plus: https://t.co/Xw2vaeETd7 #paris #concorde #madeleine #giletsjaunes #24novembre pic.twitter.com/vvvMsNqOp5

— Sputnik France (@sputnik_fr) 24 ноября 2018 г.

Собравшиеся в центре столицы, всего около 8 тысяч человек, пели Марсельезу и призывали президента Эммануэля Макрона к отставке. Демонстранты попытались сломать ограждения в районе площади Согласия и попасть в закрытую зону, откуда начинаются Елисейские поля. Они рассчитывали прорваться к правительственным учреждениям.

#24novembre : A Paris, des gilets jaunes remontent les Champs-Élysées #GiletsJaunes https://t.co/SkmXYrW5bq pic.twitter.com/eweu6iDZ23

— BFMTV (@BFMTV) 24 ноября 2018 г.

Всего по стране в акциях 24 ноября участвовали около 23 тысяч человек. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что сегодня наблюдалось значительное сокращение демонстраций на национальном уровне. Ранее он пообещал жесткий ответ полиции в случае беспорядков.

Акции протеста проходят не только в Париже, но и в других городах Франции — Ле Мане, Тулузе, Лиможе, Лионе, Лилле. В некоторых районах зафиксированы стычки с полицией и пострадавшие. Так, на севере Франции полицейским пришлось ночью выезжать на автомобильную развязку, где протестующие перевернули и подожгли машину, а в Анже полиция задержала мужчину в желтом жилете, у которого нашли взрывчатку. Он заявил, что хотел поговорить с Макроном. По предварительной информации, задержанный является наркоманом.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер рассказал, что сторонники протестного движения совершили нападение на его дом на юге страны.
«Были агрессивные действия, нападения, расистские, антисемитские атаки. В свою очередь, «желтые жилеты» вчера (в четверг) напали на мой дом в Форкалькье (департамент Альпы Верхнего Прованса), где находятся моя жена и дочь», — отметил Кастанер. Подробностей нападения министр не привел.

Кастнер отметил также, что ответственность за возможные нападения на правительственные учреждения лежит на лидере Национального фронта Марин Ле Пен, которая призывала своих сторонников выходить на Елисейские поля. Однако та назвала слова главы МВД попыткой манипулировать общественным мнением. По ее словам, в сложившейся ситуации виновато само правительство, которое «демонизировало желтые жилеты».

С 1 января во Франции планируется повышение цен на бензин — на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. При этом только за нынешний год цена на дизельное топливо выросла примерно на 23 процента, на бензин — на 15 процентов.
Более 80% французов хотят, чтобы правительство отменилио решение о планируемом повышении налогов на топливо.

Первые акции протеста прошли 17 ноября. В ходе них не менее 47 человек получили травмы. Большинство из них пострадали в ДТП. Одна из участниц протеста в департаменте Савой на юго-востоке Франции погибла — на нее наехала женщина-водитель, которая по неосторожности прибавила скорость, увидев протестующих на проезжей части.

В первый день акции в ней приняли участие около 124 тысяч человек. Они установили на дорогах Франции около 2 тысяч пикетов, препятствуя автомобильному движению.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *