Политика

Евроармия в тени НАТО

Учения НАТО в Германии

/ flickr.com

США требуют, чтобы европейские страны пояснили свою позицию по созданию собственной армии и действовали в согласии с НАТО. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, об этом заявил американский постпред при ЕС Гордон Сондленд, выступая перед европарламентариями.

«Это очень чувствительный вопрос для нас. Мы регулярно убеждаем типичного избирателя в США в очевидности того, зачем США, с учетом всех своих проблем, ежегодно направляют в Европу десятки миллиардов долларов для защиты Европы от России и других недружественных сил, хотя эти деньги могли бы пойти на внутренние нужды США», – приводит информагентство его слова.


 

Э.Макрон принимает парад  / flickr.com

Напомним, создать независимую от США «общеевропейскую армию» предложил президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что Европе надо иметь собственную защиту от Китая, России и даже США. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала идею создания такой армии. В то же время представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС не строит «европейскую армию», так как является политическим, а не военным союзом.

О том, что представляет собой идея Макрона относительно армии для Европы и почему тот ее придерживается, с «Полит.ру» поговорил Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий.


 

Алексей Макаркин

«Создание «общеевропейской армии» – это больше виртуальный проект, который продвигает президент Франции Эммануэль Макрон. Ему надо продвигать интересы Франции на международной арене, укреплять ее авторитет. Поэтому он взялся за такую идею.

Во Франции сейчас наблюдаются тенденции к обособлению от Америки, но речь не идет о выходе из НАТО. Это именно обособление, подчеркивание собственной идентичности. И тема европейской армии позволяет Макрону вписываться в контекст обособления.

Если говорить с технической точки зрения, то могут быть сформированы какие-то небольшие подразделения. Но это будет несопоставимо с НАТО ни по масштабам, ни в смысле финансирования. Помните, как европейцы с большим трудом соглашались на требования Трампа повысить до 2% ВВП долю расходов на вооруженные силы? А тут, получается, надо будет тратить деньги еще и на эту армию.

Той же самой Франции, конечно, хочется обособиться от Америки в силовом контексте. Но, с другой стороны, у нее есть масса собственных проблем. Вот сейчас вышла на первый план проблема повышения цен на бензин, и народ пошел на улицы. Будут ли в такой ситуации еще дополнительно тратить что-то на европейскую армию, еще большой вопрос.


 

Протесты против повышения цен на бензин / flickr.com

Поэтому я думаю, что могут быть созданы именно небольшие структуры, способные подчеркнуть самостоятельность Европы. Но это не станет альтернативой НАТО. Европа просто будет подчеркивать свою самость, но не думаю, что что-то большее тут произойдет»,  – сказал Алексей Макаркин.

Свое мнение об особенностях и осуществимости идеи в беседе с «Полит.ру» высказал политолог Григорий Голосов. 


 

Григорий Голосов

«Нельзя сказать, что идея создать свою армию полностью противоречит всему, к чему прежде стремились европейские страны. В течение длительного времени у Западной Европы была собственная оборонная структура, которая называлась Западноевропейский союз. Она успешно сосуществовала с НАТО; правда, своей армии у Западноевропейского союза не было.

Что касается причин возникновения идеи об армии, то подводных камней тут особенно искать не надо. В Западной Европе и вообще в Европейском союзе нарастает ощущение того, что регион сталкивается с новыми угрозами. Источник этих угроз тоже не составляет секрета – он видится прежде всего в России. Ну, и в некоторых других современных потенциальных опасностях – в международном терроризме, в некоторых угрозах, исходящих от Китая, Ирана и так далее.

В связи с этим несколько изменилась и позиция европейских стран по поводу оборонных расходов. Мы знаем, что Трампу удалось выторговать у европейских стран довольно значительные уступки по финансированию НАТО. Но само по себе это означает еще и то, что Европа теперь гораздо более готова платить за оборону, чем это было раньше.

И другой аспект этой ситуации, несомненно, состоит в том, что Европа хочет в оборонных делах добиться несколько большей автономии от Соединенных Штатов. На это обратил внимание сам президент Трамп, который заметил, что НАТО, в общем-то, было бы достаточно, и лучше бы европейские страны платили больше за НАТО. Но они хотят, чтобы были вооруженные силы, которые находятся исключительно в европейском ведении, без какого-то дополнительного контроля со стороны Соединенных Штатов.

И, наконец, замечу, что эта идея была только что высказана Макроном, а как пойдет ее реализация – отдельный вопрос. Все, что решается в Европе, делается чрезвычайно медленно, поэтому до практической реализации этой идеи дело дойдет не скоро. Но с другой стороны, мы знаем, что если европейские страны высказывают какую-то коллективную принципиальную готовность пойти на что-то, то они этого добиваются.


 

Учения НАТО в Эстонии / flickr.com

Правда, Макрону предстоит добиться того, чтобы такая принципиальная готовность была выработана у всех стран Европейского союза. Так что это дело длительное. Но сейчас это начинание выглядит вполне реалистическим. И, возможно, Макрону удастся довести этого дело до конца в кооперации с Ангелой Меркель и другими европейскими политиками», – объяснил Григорий Голосов.

Добавим, что в ряде европейских стран настрой на подчеркивание независимости от НАТО совсем не так силен. Так, в частности, Верховная Рада Украины 22 ноября согласилась изменить Конституцию, закрепив в ней «европейскую идентичность» и курс на вступление в НАТО, сообщило интернет-издание «112 Украина». В то же время президент Украины Петр Порошенко назвал вступление в Североатлантический союз сложной задачей и не обозначил сроков, когда она может быть решена, передает РИА Новости.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *