Происшествия

Жизнь девочки-инвалида оборвалась после жалобы Путину на тяготы матери

Жизнь девочки-инвалида оборвалась после жалобы Путину на тяготы матери

Трагичная история произошла несколько дней назад в Саратовской области. 14-летняя девочка-инвалид рассталась с жизнью из-за травли одноклассников и одиночества. Некоторое время назад Настя (имя изменено) написала письмо Путину, где пожаловалась на мизерную зарплату матери, санитарки местной больницы. «МК» пообщался со знакомыми девочки и попытался разобраться в причинах ее смерти.

Судьбу Насти нельзя назвать простой. Девочка была тихой и робкой, страдала от лишнего веса, была инвалидом по зрению, носила крупные очки, росла в небогатой семье с сестренкой и мамой, работавшей санитаркой. В школе Насте приходилось несладко, она была идеальной мишенью для травли: смешная, неказистая, не способная дать отпор. Друзей у Насти практически не было — только несколько виртуальных.

— Я не слишком хорошо с ней знакома, — говорит одна из одноклассниц Насти, — с ней особо и не был никто знаком. Ее постоянно обзывали, оскорбляли. По большей части из-за внешности — она была полной и носила большие очки. Сейчас для всех важнее то, как ты выглядишь, а не то, какая у тебя душа. Ей говорили, что она жирная, тупая, много всего. Возможно, у нее были интернет-друзья, но я об этом не знаю. Защищать ее, кажется, никто не пытался.

Девочку и правда травили нещадно. И, как это часто бывает, раскаиваться ребята, устроившие Насте настоящий ад, начали только после того, как ее не стало. На странице девочки в соцсети появилась надпись от школьницы: «Прости меня. Пусть земля тебе будет пухом». На вопрос, не поздно ли извиняться теперь, она отвечает, что не поздно никогда. Но, увы, ни одного доброго слова Настя уже не услышит… А ведь вся ее страничка — настоящий крик о помощи. Около месяца назад девочка опубликовала пост: «Напиши мне, я отвечу». В нем она просит написать ей каждого, кто хотел бы поговорить, чем-то поделиться, о чем-то поплакаться. Просит просто написать ей и поговорить о чем угодно, хоть о любимом мультфильме.

«Напиши мне и расскажи что-нибудь. Что угодно. Расскажи, что приключилось с тобой несколько лет назад, а, может быть, совсем недавно. Хочешь, расскажи мне, что ты любишь делать по вечерам, что тебе снилось вчера? Какой мультик или фильм последним ты посмотрел(а)? В какую игру играл(а)? Что угодно,я буду рада послушать тебя. Я люблю слушать всякие разные рассказы. Кем бы ты не был, я буду рада твоим рассказам и историям. Если тебе просто нужно выговориться, напиши мне… Порой незнакомому человеку сказать о чем-то легче, чем близкому. Потому что я не знаю, кто ты и кто ты в душе. Может, я и не смогу тебе дать совета, ведь и сама в них нуждаюсь, но я могу просто выслушать тебя. И я не буду смеяться над твоей проблемой… Никогда… И никому не расскажу о ней, если ты захочешь».

К сожалению, судя по всему, Насте так никто и не написал. Проблемы у девочки были не только в школе. Она росла в малообеспеченной семье с сестрой и матерью, работавшей санитаркой в местной больнице. Незадолго до трагедии Настя написала письмо Путину, где рассказывала о низкой зарплате мамы и просила помочь. Как ни странно, но послание девочки действительно дошло до верхов и о случившемся проинформировали руководство учреждения. В результате женщину вызвали на ковер к начальству и пожурили за слишком активную гражданскую позицию дочери. Над этим они позже только посмеялись.

Как и многие ровесники, Настя увлекалась анимэ, видимо, находя в нем своего рода отдушину. На ее странице в соцсети — вся ее нехитрая жизнь: герои любимых фильмов, книги, записи о мыслях и чувствах: «кому я нужна», «почему вы все такие злые?». Увы, но, соцсети не смогли дать ей ни друзей, ради которых она могла бы захотеть жить дальше. Через некоторое время после случившегося сотрудники правоохранительных органов нашли предсмертную записку, где Настя просит прощения у матери, и объясняет причину: она устала от издевательств одноклассников, обзывавших ее циклопом из-за проблем со зрением.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *