Политика

След принца

Мухаммед бен Салман Аль Сауд

фото: twitter.com/kbsalsaud

Газета Washington Post опубликовала новые данные об убийстве журналиста Джамала Хашогги. По версии собеседников издания из ЦРУ, для этого в Стамбул в начале октября вылетели на правительственных самолетах 15 спецагентов из Саудовской Аравии, чтобы организовать нападение. Как полагают источники газеты, они действовали по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда. 

Кроме того, представители ЦРУ изучили перехваченный звонок саудовского посла в США Халида бен Салмана, который звонил Хашогги. Как пишет издание, дипломат заверил журналиста, что тот может посетить генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, не опасаясь за свою жизнь, после чего Хашогги и отправился в Турцию. Washington Post напоминает, что посол королевства в США — брат саудовского принца, однако неизвестно, был ли сделан звонок Хашогги по просьбе того или нет, равно как и непонятно, знал ли Халид бен Салман о готовящемся убийстве. При этом издание не ставит под сомнение, что сам Мухаммед бен Салман должен был знать о предстоящем нападении. 

«Общепринятая позиция заключается в том, что это не могло произойти без его ведома или участия», — цитирует Washington Post одного из своих собеседников.

Между тем, Халид бен Салман опроверг информацию, опубликованную в газете. Он, в частности, заявил, что никогда не разговаривал с Хашогги по телефону.

«Как я говорил ранее Washington Post, последний контакт, который у меня был с господином Хашогги, состоялся 26 октября 2017 года. Я никогда не разговаривал с ним по телефону и, конечно, никогда не предлагал поехать в Турцию по какой-либо причине. Я прошу правительство США опубликовать любую информацию, касающуюся этих претензий», — написал посол Саудовской Аравии в США в своем твиттере.

Пресс-секретарь дипмиссии в Вашингтоне Фатима Башен также заявила о том, что заявления ЦРУ не имеют под собой оснований. 

«Мы продолжаем слышать различные теории, но не видим их доказательной базы», — сказала она The Wall Street Journal.

При всем этом собеседники Washington Post из ЦРУ не считают, что скандал с убийством Хашогги и возможной причастностью к нему Мухаммеда бен Салмана хоть как-то пошатнет позиции в королевстве. К такому же выводу, по сведениям издания, пришел и президент США Дональд Трамп — разведчики сообщили ему о результатах своего расследования, однако тот воспринял их по скепсисом, считая, что вряд ли в нападении на журналиста мог принимать участие сам наследный принц. Как уточняет газета, вероятно, это может быть связано с тем, что Трампу удобно работать с Мухаммедом бен Салманом аль Сауди против Ирана, а история с убийством Хашогги может изменить позицию саудитов на рынке углеводородов.

Добавим, что ранее США ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии, которые по мнению властей страны, причастны к убийству Хашогги. В их числе оказался бывший советник наследного принца Сауд аль-Кахтани, его подчиненный Махер Абдулазиз Мутреб, а также генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммед аль-Отайби, но не сам принц.

Напомним, что обозреватель Washington Post Джамал Хашогги, живший в США, пропал после того, как вошел в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Это произошло 2 октября. Практически сразу же правоохранительные органы Турции стали утверждать, что журналист убит. Однако саудовские власти подтвердили эти догадки только 18 дней спустя. Тогда генеральный прокурор королевства Сауд аль-Муаджиб заявил, что Хашогги убили во время ссоры с сотрудниками дипмиссии, но позднее Эр-Рияд признал, что убийство было преднамеренным — мужчину, по некоторым данным, убили, введя смертельную дозу наркотика. Тело Хашогги расчленили и вывезли из консульства, останки до сих пор не найдены. По делу задержан 21 человек — пятерых, непосредственных участников убийства, скорее всего, ждет смертная казнь, а остальных будут судить по законам шариата. 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *