Политика

Жизнь без ограничений

Санкции Запада против России

Коллаж: polit.ru

Эксперты Bloomberg построили экономическую модель, которая показала, как могла бы развиваться экономика России, если бы не было санкций. С 2014 года она могла бы вырасти дополнительно на 6%. По оценкам специалистов, прогноз роста экономики России с конца 2013 года по настоящее время без учета эффекта санкций был бы на 10% больше, чем фактический рост.

Отчасти показатели связаны также и с положением дел на рынке углеводородов — падение цен на нефть сказалось негативно. 

«Простое сопоставление темпов роста ВВП с изменениями цен на нефть с поправкой на инфляцию предполагает, что падение цен на нефть может объяснить немногим более 4% этой разницы», — говорится в исследовании, в котором также отмечается, что остальные 6% разницы приходятся на санкции и другие факторы, такие как структурные изменения в экономике и замедление темпов развития экономики в мире в целом.

Авторы модели указывают, что сказалась на показателях роста российской экономики и неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, связанная с распродажей на развивающихся рынках. Но санкции все равно сыграли главную роль.

«Часть разрыва между прогнозами и фактическими показателями, вероятно, является результатом устойчивого эффекта санкций, уже введенных и потенциальных, в течение последних пяти лет», — говорит аналитик Bloomberg Скотт Джонсон.

Также в исследовании сказано, что санкции в ближайшем будущем будут продолжать оказывать негативное влияние на российскую экономику — несмотря на политику Кремля в части накопления резервов для стабилизации ситуации. В этой связи, согласно прогнозу Bloomberg, стране не достигнет показателя темпов роста более 3% к 2021 году, если только в России не произойдет резкого повышения производительности труда.

Впрочем, другие эксперты также уверены, что санкции негативно влияют и на экономику стран, которые вводят эти ограничения. Об этом рассуждает вице-президент Национального совета внешней торговли Ричард Савайя в своей статье для The Hill.

«Российские фирмы понесли бы ненамного большие потери, чем те, что они уже несут при нынешних санкциях, в то время как американские компании были бы вынуждены сворачивать совместные предприятия, отказываться от новых проектов и брать на себя серьезные финансовые расходы. Американские компании будут вынуждены оставить большинство совместных предприятий в России. Это означает, что российская компания, покупающая долю в проекте в любой точке мира, фактически даст хорошего пинка любой американской компании-конкуренту», — считает он.

Ранее также первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о том, что новые санкции США не ударят по рублю — российская валюта выдержит введение очередного пакета ограничительных мер, благодаря профицитному бюджету страны. Об этом он говорил в эфире телеканала «Россия-1».

«Конечно, если будут введены какие-то санкции, мы должны быть к этому готовы. Если будут введены санкции, возможно, будут какие-то изменения. Но они, в конце концов, будут прогнозируемы и не будут столь существенны, что нам придется каждый день, как это было раньше, смотреть на курсы обменников — что происходит с курсом рубля», — сказал Силуанов.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *