Политика

Израиль: Министр обороны не смог перейти в наступление

Авигдор Либерман

http://txt.newsru.co.il

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку, когда после двухдневных боев с палестинскими военными в Газе Израиль заключил перемирие. Он назвал это «уступкой террору» и заявил, что возглавляемая им правоцентристская партия «Исраэль Бейтену» («Наш дом – Израиль») покинет правительственную коалицию. Это может привести к досрочным выборам.

Как сообщает BBC, в понедельник и вторник, когда боевики обстреливали южный Израиль, а израильские военные бомбили порядка 160 целей в секторе Газа, погибло 8 человек. Это наиболее интенсивные действия с момента 50-дневной войны в 2014 г. Уже во вторник палестинские группировки договорились с Египтом о прекращении огня, если израильская сторона сделает то же самое. И хотя сначала Израиль приказал не останавливать боевые действия, вскоре он согласился на перемирие. По сведениям BBC, кабинет не поддержал намерение Либермана продолжать бои. Кроме него, против решения о перемирии протестовали жители приграничных областей южного Израиля, которые приравняли прекращение огня к бездействию правительства.


 

Боевики на границе Израиля  / flickr.com

На пресс-конференции в среду Либерман заявил, что военный ответ Израиля на ракетный обстрел был недостаточным, а правительство совершило ошибку, которая в перспективе может привести к серьезным последствиям для национальной безопасности. Также он выступал против того, чтобы Катар ввозил в Сектор Газа топливо для местной электростанции и $15 млн наличными, которые предназначаются для выплаты окладов негосударственным служащим палестинского правительства (которым управляет ХАМАС).

Решение Либермана об отставке было ожидаемым. Он выступал за жесткие военные меры и противодействовал усилиям Египта и ООН заключить долгосрочную договоренность о прекращении огня, а его радикальная позиция нередко приводила к разногласиям с высшим военным руководством Израиля. Выход «Исраэль Бейтену» из правительственной коалиции, в связи с которым Либерман призвал провести досрочные выборы, ослабит позицию премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Сейчас премьер теперь проводит консультации со своей партией «Ликуд», чтобы стабилизировать положение. Однако, по словам близкого к правительству источника, пока «нет необходимости идти на выборы».


 

Танк на нранице Израиля  / flickr.com

Представитель ХАМАС Сами Абу Зухри назвал отставку Либермана «признанием поражения перед растущей силой палестинского сопротивления».

Reuters пишет, что теперь курировать оборонный сектор будет сам Нетаньяху. Он теряет в парламенте 5 мест, ранее принадлежавших «Исраэль Бейтену», но под его контролем все еще остается 61 место из 120. За год до выборов, которые должны были пройти в ноябре 2019 г., у него высокие рейтинги, хотя его имя связано с «многочисленными антикоррупционными расследованиями».

Сейчас звучат призывы заменить Либермана нынешним министром образования Нафтали Беннетом, который выступает за жесткие военные действия против исламистов.


 

Нафтали Беннет, министр образования Израиля / flickr.com

Как пишет The Guardian, положение в Секторе Газа остается неустойчивым, несмотря на перемирие. По мнению Международной кризисной группы, каждая из сторон находится под постоянным давлением – от нее требуют дожать противника, причем сторонники жестких мер оценивают ситуацию нереалистично.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *