Политика

Кожемяко как претендент

Олег Кожемяко, подача документов в крайизбирком Приморского края

otvprim.ru

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко официально подал документы в крайизбирком для участия в выборах. «Кожемяко сдал документы на регистрацию»,— сообщил РИА Новости представитель штаба политика. Он отказался от поддержки «Единой России» и идет на выборы как самовыдвиженец.

В Приморье выборы губернатора пройдут уже в третий раз за 2018 год: на выборах 9 сентября ни один кандидат не набрал половины голосов (врио губернатора, кандидат «Единой России» Андрей Тарасенко — 46,6%, кандидат КПРФ Андрей Ищенко — 24,6%). Результаты второго тура выборов 16 сентября были отменены в связи с массовыми фальсификациями. Новое голосование состоится 16 декабря.


 

Андрей Тарасенко / scoopnest.com

Хотя Андрей Ищенко почти выиграл отмененные выборы, Коммунистическая партия отказалась его выдвигать вновь — руководство КПРФ указало на то, что не признает решение об отмене состоявшихся выборов, также представители организации говорили, что из-за административного давления их кандидату не удастся преодолеть муниципальный фильтр. В итоге Андрей Ищенко решил, как и Кожемяко, идти на выборы самовыдвиженцем.

Впрочем, Ищенко и как самовыдвиженец имеет немного шансов на участие в выборах. Как он сам заявил изданию Znak.com, во вторник ему удалось собрать лишь 77 подписей муниципальных депутатов при обязательных 140-147. «Кожемяко же обещал, что поможет кандидатам пройти муниципальный фильтр, пусть помогает. Он же хочет бороться с противником, а не с придуманными спойлерами, которых он ставит», — заявил Ищенко.

Ищенко отметил, что он все еще «верит в чудо» и ему удастся преодолеть муниципальный фильтр и заручиться поддержкой депутатов. «Я верю в чудо. Сегодня какой день недели? Вторник. А у нас есть еще среда, четверг, пятница и суббота, еще целых четыре дня», — добавил Ищенко.


 

Г.Зюганов и А.Ищенко / kprf.ru

Отметим, что, по некоторым данным, в случае регистрации Ищенко победа Кожемяко вовсе не предопределена. Консалтинговый центр «Эксперт Групп» 7-9 ноября провел социологическое исследование на тему предвыборной ситуации в Приморском крае, сообщает РИА VladNews. В зависимости от списка кандидатов, которые предлагались опрошенным, рейтинг Олега Кожемяко колебался в диапазоне от 38% до 43%, а за Андрея Ищенко готовы проголосовать от 20% до 23%.

Между тем Олег Кожемяко уже представил список из трех человек, из которых он в случае победы будет выбирать своего представителя в Совет Федерации.

«У нас три кандидата — это Светлана Горячева, Иван Штыль и Юлия Толмачева», — сказал Кожемяко журналистам. По его словам, Светлана Горячева, действующий сенатор, хорошо знакома с Приморьем, в крае ее знают, «всегда заботилась о нуждах простых людей». «Штыль — это наша спортивная доблесть и гордость Приморья. Тот, кто славу Приморья стяжал везде — на европейских, мировых соревнованиях, представлял наш доблестный край. Толмачева своей большой работой по защите прав пенсионеров подтвердила, что она тоже небезучастна к нуждам простых людей, реально вникает в их проблемы», — добавил Кожемяко.


 

Светлана Горячева / Фото: Aлексей Мaльчук /  vnnews.ru

Толмачева — лидер приморского отделения Партии пенсионеров за социальную справедливость, в сентябре она участвовала в выборах главы края, но на новые выборы не пошла и поддержала на них Кожемяко, став его общественным советником. Штыль — приморский спортсмен-каноист и спринтер, выступает за сборную России с 2005 года.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *