Политика

Огосударствление депозитов

Подсчет купер

/ АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

Депутаты изучают предложения передавать в бюджет невостребованные банковские вклады. Об этом РИА Новости сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Объем «зависших» средств на счетах «спящих» клиентов он оценил в «миллиарды рублей».

«Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», — пояснил парламентарий.

При этом он отметил, что остается ряд дискуссионных вопросов, например, создавать ли специальный государственный фонд для аккумулирования данных средств. «Там разные варианты — например, перечислять в региональные [бюджеты]. Было предложение вообще просто аккумулировать в бюджет, есть предложение направлять эти средства на благотворительные средства. Есть интересное предложение, на мой взгляд, — направлять их в фонд компенсации АСВ, чтобы использовать для выплат вкладчикам-«превышенцам». Это предложения экспертов, ни с кем из ведомств это не обсуждали», — отметил Аксаков.


 

Купюры банка России  / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Владимир Киевский заявил РИА Новости, что банкиры предлагают решить вопрос так называемых «спящих» клиентов путем создания на законодательном уровне специализированного государственного фонда для аккумулирования невостребованных вкладов.

Отметим, что в 2016-ом потратить невостребованные вклады на благотворительность предлагал президент фонда «Гражданские инициативы «Отечество»» Евгений Туник. Он даже подготовил соответствующий законопроект. В этом документе прописывалось, что средства должны были изъять с тех вкладов, операции по которым не совершались более 10 лет и владельцев которых банки не смогли найти в течение года. Общую сумму невостребованных средств тогда оценивали в 300 млрд рублей.

Сейчас, напомним, государство никак не ограничивает право собственности на вклады в банках. Более того, при банкротстве банка вкладчикам гарантируется возврат 1,4 млн рублей за счет Агентства по страхованию вкладов.


 

Работник банка с купюрами  / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Сейчас, если человек сделал вклад в банк, а затем по каким-то причинам «забыл» о нем, то после окончания срока депозита, как правило, деньги хранятся до востребования под минимальный процент, который заметно ниже инфляции. Но банки при этом обязаны вернуть деньги вкладчику по первому запросу.

В разных странах практика работы с невостребованными вкладами решается по-разному. Так, например, в Швейцарии — стране, которая считается образцом банковского законодательства — деньги также в какой-то момент уходят в доход государства. Правда, для этого должно пройти очень много лет.

Так, в 2015 году в Швейцарии вступил в силу закон, согласно которому ежегодно публикуются списки людей, которые открыли вклады, но никак более не проявляли себя в течение 60 лет. В декабре 2015 года впервые были опубликованы 2600 имен владельцев вкладов, которые были сделаны ранее 1955 года. Также разыскивались владельцы 80 банковских ячеек. После того, как в течение года владельцы вкладов или их наследники никак себя не проявляли, деньги уходили в собственность бюджета Швейцарии. Правда, невостребованных денег в Швейцарии оказалось не так много: в 2015 году их было около 44 млн долларов.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *