Политика

Как США не вписались в Европу

Рабочий завтрак в Елисейском дворце

/ kremlin.ru

11 ноября исполнилось сто лет со дня заключения перемирия, положившего конец Первой мировой войне. На торжественной церемонии в Париже, куда прибыли лидеры ведущих мировых держав, президент Франции Эммануэль Макрон воспользовался возможностью раскритиковать идеологию Дональда Трампа, который явно казался лишним на саммите.

Как пишет Bloomberg, Макрон назвал национализм противоположностью и предательством патриотизма, и это было явным упреков Трампу, который предпочитает националистическую политику международному сотрудничеству. В число глобальных проблем, которые необходимо решать совместно, президент Франции включил изменение климата, нищету, голод, неравенство и «невежество». Эту риторику поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, которая на протяжении всех торжественных мероприятий находилась рядом с Макроном (и в результате издание отметило явное перемирие в немецко-французских отношениях).


 

А.Меркель и Э.Макрон  / YouTube.com

Помимо того, что Трамп подвергся критике из-за своего отсутствия на церемонии у мемориала Айн-Марн, у него также не состоялась встреча с Владимиром Путиным, чтобы возобновить переговоры о ядерном разоружении. Между президентами состоялся лишь короткий разговор, после которого они вернулись к установленному графику мероприятий. В адрес Франции прозвучали обвинения в том, что Путина и Трампа намеренно рассадили за обедом, чтобы они не могли побеседовать, однако принимающая сторона обвинения отвергла.

По мнению Politico, на парижских международных мероприятиях, посвященных столетию окончания Первой мировой войны, американский президент казался «стоящим на краю мировой арены». Эммануэль Макрон использовал этот момент, чтобы дистанцироваться от Трампа и утвердиться как сильный европейский лидер.

CNN полагает, что визит Трампа в Европу не столько помог укрепить трансатлантическое партнерство, сколько подчеркнул его проблемы. Общаясь с зарубежными партнерами, он предпочитал «сильных лидеров, которые вытравливают демократию в своих странах» – к таким агентство отнесло Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана.


 

Прибытие В.Путина в Париж  / kremlin.ru

Причины поездки Трампа во Францию стали непонятны уже в субботу. Белый дом не раскрывает, в каких мероприятиях американский президент участвовал в то время, когда европейские лидеры проводили церемонию у мемориала, и его публикации в Twitter о «продуктивных встречах» оказались неубедительны. Сожалений о пропуске церемонии Трамп также не выражал. Администрация президента пыталась объяснить его отсутствие тем, что изначально было запланировано его прибытие на вертолете, однако полету помешала облачная погода. Пересаживаться на машину Трамп не захотел, чтобы не перекрывать движение на протяжении всего двухчасового пути. Такие объяснения тоже показались общественности надуманными, а критики президента посчитали это очередным подтверждением его нежелания выполнять традиционные обязанности главнокомандующего.


 

В.Путин на церемонии у памятника воинам Русского экспедиционного корпуса  / kremlin.ru

Правое американское издание Breibart пишет в защиту Трампа, что его бичевание станет одним из способов, которым Эммануэль Макрон будет добиваться позиции нового европейского лидера – сейчас, когда Ангела Меркель сдает эту позицию. Первым шагом к этому станет Парижский мирный форум, который запланирован на 13 ноября и в котором Трамп не будет принимать участия. На форуме, предполагает издание, будет обсуждаться «идеалистический» мир, а в случаях, когда спикеру потребуются аплодисменты, прозвучит критика Трампа. И платить за это будут США, поскольку значительная часть поступлений в фонды – организаторы форума поступает из Америки.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *