Политика

Донбасс выбирает

Флаги ЛНР и ДНР

В воскресенье выбирали не только главу Хакасии — выборы прошли также в двух сепаратистских государствах, Донецкой и Луганской народных республиках. Сюрпризов не было — неожиданностью не стало даже то, что у избиркомов самопровозглашенных республик проблемы с математикой.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявила о завершении подсчета 97,52% бюллетеней из 385 из 408 избиркомов. По данным ЦИК, большинство пришедших на выборы избирателей отдали свои голоса за временно исполняющего обязанности главы республики Дениса Пушилина — согласно текущим данным, его поддержали 60,9% проголосовавших. Ближайший из конкурентов Пушилина — депутат Народного совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Роман Храменков — набрал в четыре с лишним раза меньше, всего 14,1% голосов.


 

Денис Пушилин / время-читать.рф

​Денис Пушилин, напомним, стал исполнять обязанности главы республики после того, как в конце августа был убит глава ДНР Александр Захарченко. До того Пушилин возглавлял Народный совет республики и был главой делегации на переговорах в Минске.

Отметим, что к работе избиркома ДНР уже есть претензии: судя по всему, официально объявленная явка, 80,1% посчитана неверно. Причем проблема, вполне вероятно, не в желании сфальсифицировать результаты, а просто в непонимании того, как высчитывать показатель явки.

На выборах в Народный совет (парламент) ДНР большинство голосов собрало общественное движение «Донецкая республика», его возглавляет Денис Пушилин. По данным ЦИК, его поддержали 72,74% избирателей, в то время как общественное движение «Свободный Донбасс» — 25,56%.


 

Наблюдатели на выборах в ДНР / vk.com

В соседней самопровозглашенной народной республике, Луганской, основным претендентом на пост президента был также и.о. главы — Леонид Пасечник, он возглавил ЛНР в ноябре 2017 года, после того как Игорь Плотницкий уехал в Москву и сложил с себя полномочия. ЦИК ЛНР, после подсчета 96% бюллетеней Пасечник получает 68,4% голосов при явке 77%.

За места в Народном совете ЛНР на выборах также боролись два общественных объединения и безоговорочную победу, как и в ДНР, завоевало движение, которое возглавляет и.о. главы республики. В поддержку движения «Мир Луганщине», по данным ЦИК, выступило 74,13% избирателей, за «Луганский экономический союз» — 25,16%.

Отметим, что в Киеве выборы в ДНР и ЛНР уже назвали выходом из минского процесса. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тук заявил, что выборы в Донбассе подрывают государственный суверенитет Украины, голосование является фактически «выходом из минского процесса». «В отношении организаторов, я так понимаю, будет открыт ряд уголовных дел: это и подрыв государственного суверенитета, посягательство на территориальную целостность. Относительно людей, которые обеспечивали с технической точки зрения проведение этого шоу, я думаю, будут открыты уголовные дела, но по какой мотивации — я не знаю», — заявил Тука.


 

Георгий Тука / YouTube.com

Также еще вчера стало известно, что в Париже во время встречи президент Украины Петр Порошенко, французский лидер Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили проведения выборов в ДНР и ЛНР. Об этом сам Порошенко сообщил в ходе пресс-конференции.

По словам президента, в ходе встречи «была отмечена твердая позиция по осуждению выборов» и поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины. «Четко было отмечено о том, что это грубое нарушение Российской Федерацией взятых на себя обязательств в рамках минских договоренностей», — подчеркнул Порошенко.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *