Политика

Без права на убежище

Мексиканские мигранты на крыше поезда

/ flickr.com

Администрация Трампа заявила, что по новым правилам мигранты, нелегально пересекающие южную границу США, не будут иметь право на убежище. Такое решение принято с целью защиты «национальных интересов», но правозащитные группы уже назвали его незаконным.

Как сообщает BBC, в четверг исполняющий обязанности генерального прокурора Мэтью Уитакер и глава национальной службы безопасности Кирстен Нильсен сделали совместное заявление о правилах въезда в США. Согласно этому заявлению президент имеет право полностью приостановить въезд иностранцев или наложить любые ограничения, которые посчитает необходимыми, для защиты интересов США. Те, кто нарушит эти ограничения, потеряют право на убежище.


 

Дональд Трамп и Кирстен Нильсен  / flickr.com

Согласно действующему американскому законодательству мигранты, независимо от того, каким способом они прибыли в страну, имеют право подать прощение об убежище, если им угрожает опасность на родине.

Новые правила въезда не будут иметь обратной силы. Ожидается, что Дональд Трамп подпишет документ в ближайшее время.


 

Дональд Трамп в аэропорту / flickr.com

Bloomberg пишет, что Трамп раскритиковал действующие миграционные правила, поскольку они «заманивают» в страну тысячи мигрантов из Центральной Америки, и цитирует совместное заявление Уитакера и Нильсен: «Наша система предоставления убежища перегружена огромным количеством запросов от мигрантов, это расходует наши ресурсы и не позволяет нам срочно предоставить убежище тем, кто действительно этого заслуживает».

Согласно новым правилам мигранты, намеренные просить убежища, должны будут заявлять об этом на официальных пунктах въезда, и их запросы будут обрабатываться «упорядоченно и законным образом». Однако ранее адвокаты, защищающие права мигрантов, жаловались на действия полиции, которая препятствовала въезду людей, а некоторым сразу отказывала. Кроме того, и сейчас многие мигранты, попавшие в страну нелегально, заявляют о себе и просят убежища, как только предоставляется возможность. Большинство из них после этого находятся на свободе и обязаны только явиться в суд в назначенное время, и это также вызывает недовольство Трампа.

«Запрет администрации президента на предоставление убежища является незаконным и игнорирует основные ценности нашей страны», – заявляет Ли Гелерн, адвокат Американского союза гражданских свобод. По его мнению, новые правила будут оспорены в суде.


 

США. Судебное заседание / YouTube.com

The New York Times приводит доводы администрации президента: большинство прошений об убежище получают отказ, однако мигранты пропускают судебные слушания и нелегально остаются в США.

Вопросу нелегальной (впрочем, и легальной тоже) миграции в США Дональд Трамп уделял большое внимание с момента своего избрания на пост президента. Перед промежуточными выборами, прошедшими во вторник, он неоднократно выказывался об опасности, которую несет караван мигрантов, движущийся из Центральной Америки, требовал от мексиканского правительства задержать мигрантов и даже угрожал разместить на границе 5 тыс. военных. Ранее Трамп предлагал лишать грин-карт мигрантов, которые пользуются продовольственными талонами и жилищными ваучерами, пытался закрыть программу временной помощи беженцам с Гаити, Сальвадора и Гондураса и закрыть действовавшую при Обаме программу DACA, которая позволяла получить легальную работу избежать депортации порядка 1,8 млн молодых иммигрантов.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *