Политика

Без устали вперед к торговле

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Си Цзиньпин

фото: government.ru

В Шанхае начала работу первая Китайская международная выставка импортных товаров. На ее открытии и во время онлайн-конференции с Шанхайской медиагруппой премьер-министр России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал важность развития и так разветвленных экономических связей с Китаем.

Россия участвует в выставке в почетном статусе страны-партнера, который позволяет продемонстрировать потенциал российской экономики. На китайское ЭКСПО прибыли бизнесмены почти из половины (40) российских регионов, представляющий самые разнообразные товары: от продуктов питания до техники и аграрных технологий.

По словам российского премьера в последние годы Китай «стал не только мировой фабрикой промышленных товаров, но и гигантским рынком потребления готовой продукции, работать на котором важно для любой страны, любой международной компании». Это тем более значимо в свете планов России по наращиванию несырьевого экспорта, объемы который должны удвоиться и вырасти до уровня в 250 млрд долларов. Как заявил Медведев, «эта задача возведена в ранг национальной цели нашего развития и на ее решение направлены значительные ресурсы».

«В настоящий момент уже более 50% доходов, которые получает российский бюджет, создается не за счет нефти и газа, не за счет поставки электроэнергии или какого-то иного сырья, а за счет других решений», — подчеркнул глава правительства в ходе онлайн-конференции с Шанхайской медиагруппой, прямая трансляция которой велась на портале «Вести. Экономика».

Медведев отдельно отметил, что будущее не за экспортом энергоносителей, а за высокими технологиями.

«Вот мы с вами сегодня говорим о цифровом развитии, о компьютерных технологиях… Только объем электронных сделок между гражданами нашей страны и компаниями Китайской Народной Республики в настоящий момент уже составляет где-то три миллиарда долларов в год, и эта цифра, конечно, будет расти с учетом развития сервисов, системы e-commerce, то есть системы электронной коммерции. Все это будет развиваться», — сказал российский премьер-министр.

Он добавил, что в России уровень цифровых услуг растет с каждым годом, и по всем направлениям Россия готова работать с «друзьями из Китайской Народной республики». По его словам, в этой сфере тоже присутствует недобросовестная конкуренция, когда Россию обвиняют в нарушении чьих-то прав и «пытаются отжать», не допуская к тем или иным сервисам, программам.

Тему конкуренции российский премьер затронул и во время выступления на открытии выставки. Он призвал к созданию открытого пространства взаимовыгодного сотрудничества, основанного на свободной конкуренции и свободном перемещении товаров, работ и услуг. Он подчеркнул недопустимость протекционизма и экономических ограничений в современной экономике.

«Сегодня перед нами стоят общие задачи — найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза», — сказал Медведев в своем выступлении (цитата по ТАСС).

В связи с этим глава российского правительства отметил, что отношения России и КНР сейчас как никогда крепки и не зависят от экономической, политической конъюнктуры, поскольку в их основе лежит взаимное уважение и понимание интересов другой стороны.

«Это создает основу для развития торгово-экономических, инвестиционных связей, для расширения взаимных расчетов в национальных валютах. Считаю правильным дальнейшее наращивание объемов взаимного кредитования — и в юанях, и в рублях — имея в виду те займы, которые идут на инвестиционные проекты», — уточнил он.

Ранее первый замруководителя аппарата правительства России Сергей Приходько сообщил о переговорах между Россией и Китаем о создании системы расчетов с использованием национальных валют. Новая система должна помочь снизить санкционные риски, вызванные введенными США ограничениями. Также плюсами трансграничной системы расчетов станут уменьшение влияния американского доллара и бесперебойность банковского обслуживания. Кроме того, расчеты в нацвалюте помогут избежать курсовых колебаний и переплат за перевод средств.

В увеличении объемы двусторонней торговли свою роль сыграет и Российский экспортный центр, который во время выставки откроет представительство в Шанхае, пообещал премьер-министр Медведев. Эксперты центра окажут помощь в поиске необходимых российских товаров и проконсультируют по вопросам финансовой поддержки.

«Есть такая китайская мудрость, которая гласит: «Человек больше всего устает, когда стоит на месте». Но нам это точно не грозит», — подвел итог глава правительства.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *