Политика

Фильтра не избежать

Владимир Путин и Элла Памфилова

kremlin.ru

Кремль не собирается отменять «муниципальный фильтр», речи о том, чтобы облегчить его прохождение кандидатам от оппозиционных партий и самовыдвиженцам также не идет. Помимо этого, не стоит рассчитывать на перенос даты единого дня голосования и другие кардинальные изменения избирательного законодательства. Об этом в пятницу пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, «близкий к администрации президента России».

«Вопрос о кардинальных изменениях избирательного законодательства в повестке дня администрации президента не стоит. Там не видят необходимости в отмене или модернизации «муниципального фильтра», а также возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», — сказал собеседник агентства. — Перенос единого дня голосования, насколько известно, также не рассматривается».


 

На научно-практической конференции ЦИК России «Выборы. Сегодня и завтра»
cikrf.ru

Напомним, в последние недели активно идет обсуждение написания и принятия федерального избирательного кодекса — документа, который заменил бы несколько законов, которые сейчас регулируют избирательный процесс. Считается, что он может быть принят таким образом, чтобы выборы в Госдуму 2021 года прошли уже по новым правилам.

В новом избирательном кодексе можно просто более точно прописать все существующие правила, а можно их заметно поменять. Так, известно, что крупнейшие оппозиционные партии и даже глава ЦИК Элла Памфилова выступают за перенос единого дня голосования, который сейчас по закону приходится на второе воскресенье сентября. Сейчас значительная часть предвыборной кампании приходится на август, когда многие люди в отпусках и не склонны думать о политике, так что проводить агитацию довольно проблематично.


 

Выступление Эллы Памфиловой на научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра»
cikrf.ru

Также много претензий к муниципальному фильтру. Этот механизм был введен при возвращении губернаторских выборов в 2012 году: его суть в том, чтобы каждый кандидат должен собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов. Проблема в том, что в некоторых регионах закон составлен таким образом, что даже теоретически в бюллетенях не может оказаться больше пяти кандидатов. Также существует особый механизм «блокировки» оппозиционных кандидатов: представители избирательных штабов действующих губернаторов, как правило, не без помощи административного ресурса, вынуждают муниципальных депутатов отдавать свои подписи за выгодных власти кандидатов — а так как, по закону, депутат может подать только одну подпись, остальные кандидаты не могут собрать необходимое число подписей.

В минувший понедельник Элла Памфилова высказалась за поиск решений в рамках текущего выборного процесса, в первую очередь, вопроса о «муниципальном фильтре». «Есть такая стратегическая задача — разработка в целом обновленного избирательного законодательства, а с другой стороны — решение чрезвычайно назревших, а иногда и перезревших проблем сегодняшнего дня, от этого никуда не деться», — сказала Элла Памфилова. Среди таких проблем она назвала «муниципальный фильтр».

Но Центризбирком не обладает правом законодательной инициативы, так что, даже разработав ту или иную новацию, вынужден искать поддержку либо среди кого-то из депутатов, или, что лучше, в Администрации президента.


 

Встреча по случаю 25-летия избирательной системы России
kremlin.ru

Владимир Путин на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию избирательной системы России, заявил, что муниципальный фильтр не является строгим ограничением для волеизъявления граждан, о чем свидетельствует опыт последних губернаторских выборов. «По поводу фильтров: над этим, разумеется, надо подумать. Опыт последних наших выборов и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области, где губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», — сказал глава государства. Таким образом действительно, пока что, судя по всему, не стоит ожидать смягчения избирательного законодательства в этом вопросе.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *