Политика

Анархия взрыва в Архангельске

Подозреваемый в совершении теракта

В Архангельске у здания областного управления ФСБ произошел взрыв, есть раненые и по меньшей мере один погибший. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, в Следственном комитете РФ происшедшее классифицируют как теракт.

О взрыве стало известно утром 31 октября; он произошел около 9:00 мск. (у Архангельска нет разницы во времени с Москвой). Первоначально о нем известил Telegram-канал Mash, затем информацию дали информационные агентства, ссылавшиеся на источники в спецслужбах. Сообщалось, что сработало взрывное устройство неустановленного типа, но небольшой мощности. Однако при взрыве пострадал человек, так как устройство взорвалось у него в руках.

Это был «хлопок небытового характера, пострадал один человек», сообщил источник информационного агентства «Интерфакс». Затем со ссылкой на источник в службе скорой помощи информагентство сообщило, что врачи не смогли помочь раненому и тот умер. Как уточняло информационное агентство РБК, после взрыва Троицкий проспект, на котором находится здание, был перекрыт. 


 

Перекрытие улицы в районе теракта / 29.ru

Вскоре последовало официальное подтверждение, что взрыв действительно имел место: на сайте Национального антитеррористического комитета появилась бегущая строка с пометкой «Срочно!». СМИ уточняли, что взрывное устройство было приведено в действие на входе в здание (ряд СМИ упоминал рамку металлодетектора) и что погибший, не являвшийся сотрудником ФСБ, пронес бомбу с собой.

Кроме того, по сведениям «Интерфакса», при взрыве были ранены трое сотрудников ФСБ. Telegram-канал Mash передал,что раненых представителей спецслужб было двое: мужчина с осколочными ранениями, по его данным, был доставлен в реанимацию, женщину осматривают врачи. В то же время губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил о трех госпитализированных пострадавших, отметило интернет-издание Newsru.Com.


 

Оцепление на месте взрыва / 29.ru

Согласно предварительным данным, опубликованным на сайте Следственного комитета России, тот, кто пронес самодельную бомбу в здание и погиб в результате ее взрыва, был местным жителем и ему было 17 лет. Личность этого человека была установлена, однако его имя не называлось. В то же время СК опубликовал фотографию этого человека (вероятно, стоп-кадр с видеокамер) в своем микроблоге в Twitter.

Уголовное дело в связи со взрывом возбуждено по двум статьям: о теракте (ст. 205 УК) и о незаконном ношении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК). Как отмечает РБК, расследование случившегося передано в центральный аппарат Следственного комитета. Глава СК Александр Бастрыкин поручил как можно быстрее установить мотивы, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Правоохранительные органы также должны будут установить и изучить круг общения молодого человека, взаимоотношения и обстановку в его семье.​

 


 

Проверка автомобилей в районе теракта / 29.ru

Газета «Ведомости» пишет, что о случившемся в Архангельске доложили президенту РФ Владимиру Путину. «Доложили президенту. Что касается расследования относительно исполнителя этого взрыва, то, наверное, эта информация будет представлена по линии ФСБ России», — цитирует она объяснение Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ.

Кроме того, уточняет издание, в Архангельской области усилены меры безопасности. Сразу после взрыва в городе был введен в действие оперативный план «Крепость», предусматривающий взятие под усиленную охрану зданий правоохранительных органов и мест массового пребывания людей. Тогда не исключались, что могут последовать и другие нападения. Однако к настоящему времени помощников или последователей у взрывника не обнаружилось.

По информации газеты «Известия», мощность самодельной бомбы действительно была невелика: она составила меньше 100 граммов в тротиловом эквиваленте («Коммерсантъ» передает, что мощность составляла 250-300 граммов тротила). Бомба была приведена в действие вручную.

Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на неназванные чаты анархистов в мессенджере Telegram, приводит сообщение, которое оставил предположительно тот, кто пронес в здание бомбу. Оно появилось за семь минут до взрыва. Пока неизвестно, действительно ли погибший это сообщение отправил. Издание отмечает, что в рюкзаке погибшего были найдены документы, удостоверяющие его личность, и там значатся не те имя и фамилия, которые использовались в мессенджере.

«Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны», — говорится в сообщении. Решение устроить взрыв автор сообщения объяснил тем, что ФСБ, по его убеждению, действует неправомерно. Он также предположил, что умрет, «ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы».


 

Сообщение подозреваемого
в мессенджере / 29.ru

Как отмечает интернет-издание Znak.com, пользователи Telegram считают сообщение подделкой. Не убедило их и пожелание «светлого анархического коммунизма», которое содержалось в сообщении.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты допускают, что исполнитель теракта в Архангельске был последователем жителя Хабаровска Антона Конева, который в апреле 2017 года года, попрощавшись в соцсетях со своими друзьями и знакомыми, убил охранника, похитив оружие в стрелковом клубе, а потом совершил нападение на приемную регионального управления ФСБ. Конев убил трех человек, в том числе одного офицера ФСБ, и погиб в перестрелке со спецназом. Следствие называло Конева скинхедом.


 

Антон Конев. Хабаровск / twitter.com

Как сообщает информационное агентство ТАСС, в Архангельске уже сняли транспортные ограничения, введенные сразу после теракта. Между тем по месту жительства погибшего идет обыск, допрашиваются его родные и знакомые. Как заявила журналистам официальный представитель СК Светлана Петренко, Следственный комитет также планирует проверить, не состоял ли этот человек в запрещенных организациях. Кроме того, по делу уже назначены взрывотехническая, судебно- медицинские и другие экспертизы.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *