Политика

Убийца спутников

Спутник связи

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в оборонно-промышленном комплексе рассказало о том, что в России были проведены испытания систем, предназначенных для вывода из строя спутников связи противника.

«Комплекс «Тирада-2С» проходил уже испытания, госкомиссия давала свои рекомендации», — сказал собеседник агентства, правда, не уточняя, как прошли испытания, и не раскрывая других подробностей.

Ранее сообщалось, что уже в ближайшее время российские военные смогут получить подобные комплексы на вооружение. Об этом также писал «Интерфакс» в январе этого года, а уже в августе в рамках форума «Армия 2018» был подписан контракт на поставку комплекса для подавления спутниковой связи «Тирада-2.3» между министерством обороны РФ и владимирским заводом «Электроприбор». Причем тогда сообщалось, что первые образцы российское военное ведомство получит до конца 2018 года. 

О том, что в России работают над созданием оружия для подавления сигнала спутников связи предполагаемого противника сообщалось еще в 2017-м. Тогда заместитель начальника ФГБУ «46 Центральный научно-исследовательский институт» Олег Ачасов рассказал о создании ударного противоспутникового комплекса и мобильного комплекса радиоэлектронного поражения спутников связи «Тирада-2С».

«Опытно-конструкторская работа была начата еще в 2001 году. Комплекс действует путем радиоэлектронного подавления и будет управляться при помощи специалистов-операторов. Это многомиллионный проект», — говорил тогда агентству специалист. 

По информации российских военных экспертов, над подобными проектами работают не только в России, но и в США. 

«Американцы также работают на этом направлении, желая взять верх над Россией и другими потенциальными противниками. Такова современная реальность», — цитирует директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина портал «Конт» .

Сообщается и о том, что аналогичные исследования и разработки проводятся в КНР.

«И Россия, и Китай понимают уязвимость американских спутников и зависимость США от их работы. И Китай, и Россия разрабатывают лазерное оружие и другие системы направленной энергии, которые могут «ослепить» спутники или нарушить их работу. Также разрабатывается оружие, способное поражать малые спутники», — пишет  The Washington Free Beacon.

В пособии Центра по оценке и изучению опыта боевых операций армии Соединенных Штатов, опубликованном в этом году, также отмечалось, что вероятные противники США уделяют много внимания подавлению связи, включая системы глобального позиционирования (GPS).

«Представьте, что следующую войну США придется вести с примерно равным по силам противником (например, с Китаем или Россией). Весьма вероятно (и это подтверждается прогнозами), что основным или одним из основных козырей любого из этих противников на поле боя будет использование электромагнитного излучения», — цитирует документ RT.

Добавим, что в июле этого года стало известно о том, что в России ведутся работы по созданию самолета — постановщика помех на базе Ту-214 или Ил-76. Он должен прийти на смену поступающим сегодня в ВКС Ил-22ПП «Порубщик». 

«Эта машина получит принципиально новое бортовое оборудование, благодаря которому сможет вести радиоэлектронное подавление любых целей — наземных, воздушных, морских, выводить из строя спутники противника, которые обеспечивают навигацию и радиосвязь на земле», — рассказывал РИА Новости анонимный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *