Политика

Многоядерный мир, или Встреча в Париже

Владимир Путин и Дональд Трамп

kremlin.ru

Президенты России и США могут встретиться в Париже в годовщину окончания Первой мировой войны. Темой для переговоров станет возможный выход Америки из Договора о РМСД (ракетах малой и средней дальности), который большинство политиков расценивают как неосторожный шаг.

Как пишет BBC, Советник по госбезопасности США Джон Болтон, прилетевший в Москву в воскресенье, заявил, что поучаствовал здесь в серии «продуктивных» дискуссий, включая полуторачасовую беседу с Владимиром Путиным, но стороны по-прежнему придерживаются разных позиций по ДРМСД. В том числе он заявил, что переговоры по ядерному разоружению вряд ли возможны, если Россия «продолжит отрицать» нарушения со своей стороны, и что официальное уведомление о выходе из договора пока не подано, но планируется.


 

Встреча Владимира Путина с помощником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном
kremlin.ru

По словам Болтона, одной из причин решения о выходе стало то, что мир теперь «многополярен» и, например, Китай пользуется тем, что ограничения ДРМСД не распространяются на него. На призыв Китая сохранить договоренность Болтон ответил, что тоже призывал к этому, «если бы жил в Пекине». Кроме Китая, ограничениями не связаны также Северная Корея и Иран, что вызывает не меньшее беспокойство.

The Washington Post цитирует его высказывание на пресс-конференции по итогам переговоров: «Американская позиция в том, что Россия нарушает договор. Российская позиция в том, что не нарушает. Вопрос в том, как призвать Россию к соблюдению чего-то, что она, по ее мнению, не нарушает». Шутку Владимира Путина о соотношении между мирными и воинственными заявлениями США издание называет «толикой черного юмора». «Насколько я помню, на печати США с одной стороны изображен орел, держащий 13 стрел, а с другой стороны – оливковая ветвь с 13 оливками, – сказал Путин. – Вот вопрос: ваш орел уже съел все оливки и остались только стрелы?»


 

Печать США
Wikimedia Commons

По сообщению CNBC, Болтон заявил о заинтересованности Владимира Путина в продолжении переговоров с Дональдом Трампом. Оба лидера планируют быть в Париже 11 ноября, на мероприятии, посвященном столетней годовщине окончания Первой мировой войны. Трамп подтвердил, что встреча возможна, но еще не оговорена окончательно.

Американский президент считает, что возобновление договора возможно, пишет Daily Mail, если «нарушители будут соблюдать его условия». Заодно он заявил, что у Америки больше финансовых ресурсов, чем у кого бы то ни было, и что она будет производить ядерное вооружение, пока «все не придут в себя», а потом, возможно, снова сократит его численность, чего лично он хотел бы. На вопрос, следует ли его заявление о выходе из соглашения воспринимать как угрозу, Трамп ответил: «Это угроза для кого хотите, включая Китай, Россию и любую другую страну, которая хочет играть в эту игру».


 

Владимир Путин и Дональд Трамп
kremlin.ru

Последняя встреча Путина и Трампа состоялась в июле и была посвящена обсуждению предполагаемого российского вмешательства в выборы в США, напоминает Brisbane Times. По итогам переговоров Трамп подверг сомнению выводы американских спецслужб, что вмешательство имело место. Ныне покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал это заявление «одним из самых позорных выступлений американского президента когда-либо».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *