Политика

Болтон сказал — рубль поднял

Помощник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон

kremlin.ru

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, находясь в Азербайджане, что Соединенные Штаты сейчас не рассматривают введение дополнительных санкций против России из-за дела Скрипалей.

Болтон заявил, что санкции в связи с использованием химического оружия были введены «четыре месяца назад», а вопрос о дополнительных санкциях должен решаться через полгода. При этом в последний раз новые санкции вводились в конце августа и тогда же заявлялось, что о следующем этапе будет объявлено через 90 дней, то есть в конце ноября.

По словам Болтона, в Белом Доме пока что оценивают, какие санкции следует ввести против России, если она не докажет свою непричастность к отравлению Скрипалей.

Накануне Джон Болтон, напомним, встречался с президентом Владимиром Путиным. они обсуждали и санкции, и выход Соединенных Штатов из договора о ракетах малой и средней дальности. Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече были подняты вопросы двусторонних отношений, региональных конфликтов, сирийского урегулирования, а также тема стратегической безопасности. Вчера Болтон также говорил, что окончательного решения о санкциях против России в Белом доме пока не принято.

Также помощник президента США по нацбезопасности обсудил возможность встречи глав двух государств в ближайшее время в Париже. Там, вероятно, будет обсуждаться возможность посещения Владимиром Путиным Вашингтона в будущем году для проведения полноформатного саммита, после чего последует ответный визит Дональда Трампа в Москву.

«Мы рассчитываем, что встреча будет обсуждаться в Париже, и сначала будет возможность полноценного саммита в Вашингтоне в будущем году, после которой будет ответный визит Трампа в Москву позже в том же году. Но обоим лидерам предстоит это обсудить», — сказал Болтон.

В Кремле подтвердили, что обмен визитами между президентами России и США обсуждался на встрече, но конкретных решений на этот счет нет. «В целом, тема возможных обменов визитами, действительно, рефреном затрагивалась, но пока каких-то конкретных решений на этот счет нет», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Интереснее всего то, как на всю эту информацию отреагировали рынки. Акции в среду днем отыграли потери начала недели.

К вечеру индекс МосБиржи вырос почти до 2350 пункта (+1,68%), индекс РТС — до 1126 пунктов (+1,82%); рублевые цены на акции крупнейших компаний выросли на 3-5%.

В лидерах роста после этих заявлений выступают акции Сбербанка (+4,1% и +2,7% «префы»), благодаря этому скачку банк вновь поднялся на второе место (4,196 трлн рублей), обогнав «Лукойл» (+1,9%, капитализация — 4,14 трлн рублей).

По отношению к доллару рубль укрепился на 50 копеек сразу после публикации заявлений Болтона, но затем рост был отыгран. А вот евро все-таки подешевел примерно на 30 копеек.

Столь заметная реакция означает, что слова Болтона стали неожиданностью для участников торгов — по всей видимости, ослабления санкционного давления не ждет никто.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *