Политика

Братские санкции

Владимир Путин

kremlin.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о введении новых «специальных экономических мер» в отношении Украины. Санкции, а именно так они называются в российском праве, вводятся «в связи с недружественными действиями Украины» в отношении россиян и российских компаний и в целях защиты национальных интересов.

Впрочем, Путин своим указом лишь поручил правительству определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся меры, а также решить, какие именно ограничения против этих лиц нужно ввести и «обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер».

Указ вступает в силу с момента подписания. В документе говорится, что органам государственной власти, местного самоуправления, бизнесу и российским гражданам следует в своей деятельности исходить из того, что в отношении пока что не определенного круга лиц и украинских компаний действуют ограничительные меры (их тоже еще только предстоит обозначить).

В документе, который в понедельник подписал Владимир Путин, говорится, что он принят в соответствии с принятым в июне законом «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно этому закону, для защиты суверенитета и интересов России, а также прав и свобод ее граждан, власти страны имеют право отвечать на «недружественные действия» своими мерами противодействия.

​К числу таких мер закон относит прекращение или приостановку сотрудничества, введение ограничений или запрета на ввоз в Россию тех или иных товаров, произведенных в стране, в отношении которой вводятся санкции, а равно и вывоз в эту страну товаров российского производства (список товаров в обоих случаях определяется правительством, при этом не может ограничиваться ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране) и так далее.

Причем изначально предполагалось, что список ограничений будет сразу обозначен в законе — он принимался как ответ на акт американского парламента о новых санкциях против России — но в итоге было решено только дать президенту и правительство право определять того, против кого вводятся санкции и конкретный список мер.

Ранее в качестве ответа на западные санкции правительство России по поручению президента ввело продовольственное эмбарго, запрет на закупку определенных продуктов питания, в том числе сыра, овощей и фруктов, в странах, которые ввели против России ограничения. Это временная мера, но в июле президент Владимир Путин своим указом продлил эмбарго до конца 2019 года срок действия эмбарго на ввоз в страну с​ Украины ряда видов продовольственных товаров. А ранее, в конце июня, Путин подписал указ о продлении до конца 2018 года запрета на транзит украинских товаров через территорию России в Казахстан и Киргизию иначе, как через территорию Белоруссии и при соблюдении ряда ограничений.

Продовольственное эмбарго было ослаблено 1 июня 2016 года, когда правительство сняло запрет на импорт сушеных и замороженных овощей, мороженой говядины, а также мяса домашней птицы, если они предназначены для детского питания.

В конце 2016 года Владимир Путин заявил, что отменит эмбарго полностью, несмотря на то, что российские сельхозпроизводители «призывают этого не делать», «если наши партнеры, в том числе европейские партнеры, отменят антироссийские санкции». Санкции против России действуют до сих пор. Члены правительств различных европейских государств, в том числе Италии, Венгрии, Чехии и Словакии, иногда заявляют о том, что санкции против России необходимо ослабить — но на очередных саммитах ЕС всякий раз принимается единогласное решение продлить действие ограничительных мер.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *