Политика

«Молчи о Керчи»

Кадр из видео «Вести. Крым» о стрельбе в Керчи

Сегодня телеканал «Вести. Крым», филиал ВГТРК, опубликовал пятиминутный сюжет, содержащий видео с камер видеонаблюдения в Керченском политехническом колледже во время нападения 17 октября. Позднее видео пропало с YouTube-канала и с сайта самого телеканала.

В сюжете было показано видео, сопровождаемое комментариями ведущего. Сначала на записи видно, как подозреваемый проходит в здание учебного заведения с сумкой, в которой, предположительно, находятся оружие и боеприпасы. «На съемке видно, как Росляков идет в здание политехникума, неся рюкзак и большую сумку. На нем уже надета футболка с надписью «ненависть», но прикрыта сверху черной ветровкой. Он заходит не через центральный вход, а через запасной, там нет металлоискателей, рамки и вахтера», — комментирует ведущий. Отмечается,что в здание подозреваемый в организации нападения студент колледжа Владислав Росляков попал в здание через вход, где не было поста охраны. Уже в колледже его встречает неизвестный молодой человек и провожает по коридору. Позднее он выходит из буфета, но уже без рюкзака, и направляется на второй этаж. Одновременно раздается мощный взрыв, который выбивает двери и окна. Начинается паника, люди начинают бежать из здания.

Следующий кадр демонстрирует, что студент идет по коридорам колледжа уже с ружьем. Он ведет беспорядочную стрельбу по всем, кто попадается ему навстречу. На видео видно, как студент убивает сначала преподавателя, а затем другого студента. Потом Росляков пытается выбивать двери выстрелами, разбивает мониторы компьютеров, стреляет в огнетушитель.

Интересно, что в тот момент, когда парень попадает в колледж, у входа он здоровается с другим молодым человеком, и того же студента видно рядом с ним в тот момент, когда Росляков останавливается в коридоре, ставит на пол рюкзак и, предположительно, приводит в действие механизм взрывного устройства.

Вскоре после публикации видео удалили с YouTube-канала, а также с сайта «Вести. Крым» удалили сюжет полностью. Вот что сообщается по этому поводу в телеграм-канале «Выборный»: «В дирекциях «Вести.Крым» и «Россия 24» анонсированы увольнения за выпуск в эфир и публикацию материала с записями камер из керченского колледжа. #нампишут, что на показе настаивали представители Росгвардии — якобы «уставшие от слухов про массовую атакую людей в балаклавах и непойманных сообщников стрелка. После якобы звонка высопоставленного чиновника, прочитавшего «где-то в телеграме» про героизацию убийцы показом его последнего пути на ТВ, история эскалировалась до Москвы и вернулась бумерангом».

Сегодня также стало известно, что общее число пострадавших в колледже достигло 73 человек, из них госпитализировано 47. В Центре медицины катастроф Крыма рассказали, что в Симферополе лечение проходят 15 человек, все — в состоянии средней степени тяжести.

Еще две пациентки республиканской детской клинической больницы в Симферополе, пострадавшие в результате стрельбы и взрыва, сегодня доставлены в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (институт Рошаля). Обе девочки находятся в тяжелом состоянии.

В РДКБ в Симферополе на лечении остается семь пациентов, их состояние оценивается как средней степени тяжести, состояние одного юноши – легкой степени, у всех состояние стабильное. У всех динамика положительная, им предстоит дальнейшее лечение.

Сегодня пострадавших в керченском политехническом колледже начали выписывать из больниц.

«Пострадавших, госпитализированных ранее из-за событий в колледже, начали выписывать из медицинских учреждений республики. Уже выписан парень из Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6», — сказали в местном минздраве.

20 человек, пострадавших при трагедии, уже получили выплаты. «20 пострадавших получили после трагедии выплаты по 500 тысяч рублей, работа по выплатам остальным ведется», — сказал представитель администрации города.

Политехнический колледж Керчи, где 17 октября студент устроил взрыв и стрельбу, возобновит работу не раньше 23 октября. Сейчас его обследуют сотрудники МЧС с помощью аппаратно-программного мобильного диагностического комплекса «Стрела-П». Он был направлен областным главком МЧС из Ростова-на-Дону в Керчь. Задача комплекса — оценить повреждения и возможность дальнейшей эксплуатации здания.

Власти Крыма допускают, что корпус политехнического колледжа может стать мемориалом. Однако итоговое решение по этому вопросу будут принимать совместно с преподавателями и студентами.

В любом случае после окончания работы следователей здание исследуют представители министерства строительства республики и определят сумму, необходимую на его восстановление. В настоящее время у здания колледжа возник стихийный мемориал.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *