Политика

Саудовское признание

Плакат с фотографией журналиста Джамала Хашогги

Depo Photos/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Саудовская Аравия признала, что в генконсульстве страны в Стамбуле погиб ее уроженец, оппозиционный журналист Джамал Хашогги. Как сообщил генпрокурор Сауд аль-Муаджиб, гибели мужчины предшествовала массовая драка с теми, кто «ждал его в здании». Об этом сообщает государственный телеканал Al Ekhbariya. 

«Предварительное следствие дела Хашогги выявило, что он мертв. Беседа между Хашогги и людьми, с которыми он встретился в консульстве королевства в Стамбуле, привела к ссоре и рукоприкладству, что в итоге привело к его смерти», — заявил аль-Муаджиб.

Генпрокурор не уточнил, что это были за люди. Сейчас по делу об убийстве задержаны 18 человек, все они — подданные Саудовской Аравии. Расследование гибели журналиста продолжается. «Королевство принимает необходимые меры для уточнения обстоятельств в ситуации, касающейся подданного Саудовской Аравии Джамала Хашогги. Королевство подтверждает, что все причастные лица будут привлечены к суду», — пишет Саудовское агентство новостей. 

В Совете высших улемов (высшем религиозном органе Саудовской Аравии) тоже прокомментировали информацию о смерти Хашогги. Согласно заявлению представителей духовенства, решения короля «достигли справедливости и равенства в соответствии с исламским правом».

Речь идет о том, что параллельно с признанием гибели журналиста власти страны уволили высокопоставленного сотрудника разведки генерала Ахмеда Асири, лишив его статуса советника королевского двора и лично кронпринца Сауда аль-Кахтани. Ранее газета The New York Times сообщала, что власти Саудовской Аравии могут целиком возложить на Асири вину за убийство журналиста. 

Эксперты полагают, что отставки призваны отвести подозрения от высшего руководства страны. Об этом сообщил эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин. «Другие предположения трудно высказать. Естественно, главное — найти достаточно высокопоставленных стрелочников, которым можно приписать всю произошедшую трагедию», — сказал он RT. 

Международная организация «Репортеры без границ» призвала надавить на Саудовскую Аравию, чтобы гарантировать установление истинных убийц и мотивов преступления.

«После признания смерти Хашогги мы ожидаем сохранения решительного, постоянного и мощного международного давления на Саудовскую Аравию, чтобы получить полную правду об убийстве и освобождении саудовских журналистов», — написал генеральный секретарь организации Кристоф Делуар в своем твиттере.

В Организации объединенных наций заявили, что по факту убийства Хашогги должно быть проведено «прозрачное расследование». «Генеральный секретарь подчеркнул необходимость провести оперативное, тщательное  и прозрачное расследование обстоятельств гибели Джамаля Хашогги и наказать виновных в его смерти. Он принес соболезнования друзьям и близким журналиста», — говорится в официальном заявлении ООН. 

Власти Финляндии также призвали провести тщательное расследование убийства журналиста во имя защиты свободы прессы, которая, как заявили в МИДе страны, является для Хельсинки приоритетом.

В администрации президента США выразили соболезнования в связи со смертью журналиста Джамаля Хашогги, пишет NBC News.

«Мы продолжим внимательно следить за международными расследованиями этого трагического инцидента и выступать за правосудие, которое является своевременным, прозрачным и соответствует всем надлежащим процедурам. Мы опечалены услышанным подтверждением смерти господина Хашогги и выражаем соболезнования его семье, невесте и друзьям», — говорится в заявлении.

Однако заявление генпрокурора Саудовской Аравии о том, что журналист Хашогги скончался в результате драки в генконсульстве в Стамбуле, вызвало неоднозначную реакцию в США.

«Сказать, что я скептически отношусь к саудовской истории о Хашогги, будет преуменьшением. Объяснение Эр-Рияда сложно воспринять как достоверное», — констатировал в твиттере американский сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф написал, что Саудовская Аравия должна нести ответственность за случившееся.

«Утверждение о том, что Хашогги был убит во время драки с 15 мужчинами, отправленными из Саудовской Аравии, не заслуживает доверия. Если он сражался с теми, кого послали захватить или убить, королевство должно быть привлечено к ответственности. Если администрация США не введет санкции, то это должен сделать конгресс», — написал он в своем твиттере.

Однако президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что никаких ограничительных мер в отношении Саудовской Аравии до завершения расследования принимать не собирается. По его словам, в принципе их введение возможно, но сперва нужно узнать все подробности. «Я буду прислушиваться к тому, что скажет конгресс. Сенаторы и конгрессмены также очень серьезно настроены», — приводит его слова USA Today. 

Политологи полагают, что радикальных изменений в отношениях США с Саудовской Аравией не последует.

«Соединенные Штаты хотели, чтобы получилась какая-то удобоваримая версия, которую сейчас и представили мировой общественности саудовские власти — что да, это не намеренно, что произошла драка непонятно по чьей инициативе, во время этой драки Джамал Хашогги получил травмы, несовместимые с жизнью. Поэтому все будет спущено на тормозах», — спрогнозировал в интервью RT эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин. 

Напомним, журналист был обозревателем The Washington Post. Он пропал 2 октября. Последним местом его посещения было консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сообщалось, что убийство Хашогги было зафиксировано его Apple Watch. По данным Daily Sabah, момент смерти записали умные часы. Турецкая газета Yeni Şafak, ссылаясь на имеющиеся у нее аудиозаписи, утверждала, что журналиста «жестоко пытали», после чего обезглавили.

Тело репортера все еще не найдено. В заявлении властей Саудовской Аравии говорится, что оно было передано «местному работнику» (судя по всему, сотруднику генконсульства или обслуживающего персонала), который и видел его последним.

Информационное агентство Anadolu писало, что из Саудовской Аравии в Стамбул могли прибыть 15 человек, цель которых заключалась в убийстве журналиста.

Хашогги переехал в США в 2017 году. В своих колонках для The Washington Post он, в частности, критиковал политику наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда.

RTVI отмечает, что долгие годы пребывания на родине Хашогги считался доверенным советником саудовского короля и представлял страну на всех крупных международных форумах. Ситуация изменилась меньше чем за год, в течение которого журналист эмигрировал в Турцию и стал писать оппозиционные материалы.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *